麻辣最酷评

【人物】刘玉玲:勇闯好莱坞的华裔娇娃

文/韦珊珊

         “你可以选择坐在那里,抱怨这里根本就不适合我;也可以去冒险,去实现梦想,去看看外面的世界还有什么。你的眼界越开阔,你就会越清楚自己的位置。”

 

       万万没想到,在这个剧荒的夏末,拯救万千剧迷于水火的,竟是刘玉玲。一部新剧,一集开出9.4高分,超过两万人在豆瓣标记看过,评分依旧坚挺。如今要问,谁是好莱坞最红的亚裔演员?答案一定是今天的主角——刘玉玲。

 

图片来源于网络

 

       刘玉玲(Lucy Liu),1968年12月2日出生于纽约皇后区,毕业于密歇根大学亚洲语言文化专业,美国华裔女演员。1990年,刘玉玲正式步入影坛,接拍其第一部电影《贝弗来山90210》。1997年,她客串出演了电视剧《甜心俏佳人》,冷美人的女律师形象让她因此在美国打开了知名度。2000年,刘玉玲与卡梅伦·迪亚兹、茱儿·巴里摩尔合演了《霹雳娇娃》系列。2003年,刘玉玲在《杀死比尔》中的表演为她赢得了MTV电影奖最佳反派,此后刘玉玲片约不断,成了美国家喻户晓、片酬最高的华裔女演员。

 

图片来源于网络

 

       没有极致的付出,自然不会有极致的收获。任何巅峰体验,都不过是披荆斩棘,拾级而上的结果。因为家境贫寒,为了贴补家计,14岁的刘玉玲不得不到工作环境和条件都非常恶劣的成衣工厂当童工。上大学时,《爱丽丝梦游仙境》的话剧组来学校物色演员,对贫苦和饥饿有着深刻理解的刘玉玲,凭着对角色精准出色的把握,一举获得了主演的资格。这次表演的美妙体验,让她萌生了“当演员”的梦想,可是性格保守的父母多次强烈反对她当演员。1990年,大学毕业的刘玉玲还是义无反顾地去了洛杉矶。

 

       在每一部影视剧中,她都深深融入了自己对人物和作品独特的理解和领悟。纤毫毕现的艺术世界,没有精微于心、入木三分的驾驭,便不能完美呈现。甚至为了拍打戏,刘玉玲总是把自己搞得伤痕累累。4月24日,据媒体报道称50岁华裔女演员刘玉玲将在好莱坞星光大道留星,成为继黄柳霜、李小龙、成龙后第4位留名星光大道的华人影星,也是第2个在星光大道留星的亚裔女性,在此之前,星光大道已有近17年没有亚裔演员留星。在授星仪式上,她谦虚地说:“我从未想过开疆辟土,成为先锋人物,也从未给自己设定目标,要做第一人,我只是单纯在做着自己热爱的东西。”

 

图片来源于网络

 

       行走在风口浪尖之上,如果不想被摧毁,就要在众口铄金,积毁销骨的语境下,将人生的一切负能量转化成壮大自己的养分。众所周知,刘玉玲身高只有1米57,满脸雀斑,皮肤黝黑,面对他人对自己容貌的质疑与非议,刘玉玲完全不在意,从来没有因此感到自惭形秽,而是扬长避短,将独立、果敢、坚韧深深地刻在骨子里。“我不会将自己和他人作比较,因为每个人都是独特的。世界上有很多优秀的演员,做好自己的工作就好,没必要去做一些哗众取宠的事。”

 

图片来源于网络

 

       美是多元的,同样,丰富的人生也势必是多元的。在演艺上取得骄人战绩的同时,刘玉玲从 2006 年就开始做电影制片人,也尝试当导演。此外,刘玉玲还跨界到模特、主持、摄影、绘画等多个领域,更难能可贵的是,刘玉玲作为联合国儿童基金会的形象大使,她拍卖画作的收入绝大部分都用作了慈善。在她看来,一个人的实力比什么都重要。只有自己的能力足够出类拔萃,才能拥有更多的人生选择权。

 

图片来源于网络

 

       如今,已经51岁的刘玉玲仍孑然一身。曾经历过多段恋情,她的绯闻男友里有大导演、著名演员,还有摄影师、拳坛骄子、富商,但最终都未能修成正果。2015年,刘玉玲晒出了自己爱子的照片,所有人都好奇孩子的父亲是谁,刘玉玲并未做任何隐瞒,对自己是单亲妈妈的事实开诚布公。孩子是通过代孕来到这个世界上的,在她眼里,一样是可爱的天使。她从当年那个身手矫健的“霹雳娇娃”中转身,化为柔情似水的母亲,陪伴的温馨,嬉戏的快乐,在每一刻的时光中静静流淌。

 

                 刘玉玲不仅对自己有着清晰的认知,也善于为自己增添魅力。性感的身材、聪慧的大脑、顽强的意志,你从她身上感受到的绝对不是柔弱无助的气息,而是蓬勃饱满的生命力,带着强烈感染力的风采,精准判断世界,然后一往无前。

                或被黑暗吞噬,或以万丈光芒反噬黑暗。

 

编辑 古杨
审核 范晓娟