漫谈周爆

【漫评】散华礼弥——礼弥的长夜

文/歪歪

 

  散华礼弥:“多谢款待。”

 

  喜欢僵尸女孩的高中生降谷千紘,每晚都拿着可疑的古书,试图复活在事故中死去的爱猫叭噗。五月的某个夜晚,正在制作复活秘药的千紘,看到了在贵族女子学院上学的美少女散华礼弥,正向着古井发泄因为父亲羞耻的对待而产生的不满。对千紘的实验抱有兴趣的礼弥,和千紘一起成功地用紫阳花的毒素做成了复活药,但两人都以为实验失败,并约定第二天为叭噗举行葬礼。礼弥因夜晚外出的事情被父亲发现,被关在家中。悲伤的礼弥服下了偷偷拿走的复活药自杀,指望复活药中“含有毒素”的反效果。第二天,因最终没有死去而悲伤的礼弥,为了参加叭噗的葬礼溜出家门,途中遭受到父亲挥鞭的惊吓,坠崖身亡。看到这一幕的千紘跑近,发现礼弥成为了僵尸,从沙尘中爬了起来。就这样,礼弥寄居在千紘家中,千紘向往已久的与僵尸的同居生活开始了。

 

  所有的开始都是因为一只猫——巴噗。因为它的死亡,男主千纮才会接触神秘的复活药,也因此才会意外的结识散华;同样的也是因为这只猫,才让千纮知道了关于僵尸复生之后的一系列秘密,才有了后来的研究所之旅。它是千纮和萌路的宠物,是散华最好的僵尸伙伴。它像是一个线索,不知不觉的推着故事在一直向前走。在故事的最后,散华说它“简直就像是融入了自然一样,回归了土地。”

 

  

【图片来源于网络】

 

  礼弥父亲的所作所为让人心疼礼弥,好在她遇到了千紘,在千紘的帮助下找到了能让自己开心一点的事情,但最后却变成了僵尸,失去了原本的蓝眼睛变成了红眼睛。虽然还活着但已经不能算活人了,一想到这小编总有种莫名的悲伤,最后虽然能和千紘在一起了,却又要忍耐吃掉千紘的欲望。

 

  礼弥最后吃下降谷的心脏,永远地战胜了“终末期”,找回了自我。而千紘,也在弥父亲资金的帮助下,利用人工心脏活了下去。他会在她最危险的时刻义无反顾的走进教堂,用自己的肉体唤醒她最后的人性。可以想象那一刻,当礼弥咬上千纮的手臂,却失望地说“不是的…”,千纮是有多么的绝望。祖父说过,“作为苏醒者要有相当的觉悟,而作为药的制造者也要担负相应的责任。”事实是礼弥却忘记了千纮,“那样的话,再一次,现在起,重新开始就可以了…”。没有丝毫的犹豫,千纮就给出了他的答案——即使你已经忘记了我,我也会替你记得我们的回忆,然后,带给你新的回忆。就像我们初次见面时那样,只一眼,我就已经无可救药地喜欢上了你。

 

  最后的最后,在浅醉的夕阳里,当我们都以为女孩终于会勇敢地回应男孩甜蜜的告白时。她却莞尔一笑,轻轻地说:“多谢款待。”她没有腐朽,而是永生了。时间一直流逝,她只能一直注视着这个世界,看着曾经身边的人一个个离去。而她还是她,那个安静、乐观的女孩。

 

  整体的基调看似灰暗,其实是明亮清新的,朝着新生活出发的少女,变成僵尸不过是获得了新的生命;初衷是圈养和猎奇,最终明白了爱和责任的少年,虽然不够热血,但执着令人欣赏。不过沉重的是,要想改变生活,不经历一番生死交替,便不懂得何须珍惜。

 

  紫阳花开,这不只是和僵尸相关的故事,撷一片花叶,请你试试它是否有毒。

 

编辑 茗曦

审核 涂嘉妮