漫谈周爆

绝不成梗的英雄——漫评《中国队长》

   文/尘埃

 

 

  我曾经无数次地想过中国的英雄应该是什么样子?

 

【图片来源于网络】

 

  我的意思不是指虚构的想像,而是真正能反映出中国人在历史洪流里的特质些年许多影视作品中的英雄被塑造为一个能够替国人打报不平出一口气的人物.这种英雄在智慧,力量,或技能上都是不合理的强,并具有绝对能够打败敌人的优势但这不是一真正可以代表中国人的形象。

  而在《中国队长》中主角李峰设定则是一个平凡的中国人,他在小村庄长大,没有特殊的家庭背景,不会武术,也不是特别的强或聪明.他在命运的安排和自己的努力下,得到机会加入“解放者计划”,但即使如此他还是遇到种种障碍,也遭受了极大的失败他后来成为了中国队长也同样地不受尊重,成为金钱游戏下的一枚棋子,跌入陷阱,并遭到杀害”。但即使经历了这么多事,在当他人需要帮助或拯救的时候,李峰还是愿意挺身而出保护弱小

 

【图片来源于网络】

 

  李峰的历程代表每个中国人都有走过的心酸与苦难,同时展现了中国人坚强的一面。他是一个能够默默地咽下这口气而且有能力去克服一切继续走下去的象征——表达出我们中国人在经历了时代的更替无数的天灾与人祸后都有能力继续过好自己的生活,我们仍然还是愿意用善良去对待别人,用纯真去扶助弱小,实现仁义的世界

  《中国队长》的故事要讲的是这一种中国人的精神这才是中国人真正的力量

  作者王家麒写中国队长最希望体现的一点.从第一开始每集故事都在慢慢的走向最后情感爆发的一刻.故事中所有剧情的安排都是为了去强调这个主题,从最初李峰被视为吉祥物,或被当成活广告去卖玩具,和被情势玩弄摆布都是使用视觉来说明这要点但故事里每次意外事件发生或敌人出现李峰一定是不顾一切的先去救人他可以为了一个小孩的命扔掉至关重要重要的武器,自愿骑着滑稽的自行车警告群众,或去救一个刚讥笑他的老和尚。  

 

【图片来源于网络】

 

  这才是人物真正的核心穿什么服装,用什么样的武器,有什么样的能力,打什么样的敌人,那都只是装饰品

  这个漫画在探讨的并不是作者的中国队长也不是“某一个人”的中国队长,而是在第一话的故事里强森所说的:

   “我们的中国队长!” 

  目前《中国队长》第二部的故事正在制作中,该漫画是由王家麒主编,卓越漫画出版的超级英雄题材漫画,感兴趣的小伙伴可在网络上观看。

  最后,以作者王家麒的画作结尾,祝祖国母亲七十岁生日快乐!祝小伙伴们假期愉快!

 

 

编辑 茗曦

审核 涂嘉妮