前线

【碧蓝航线】科幻风格的异次元海战

        文/天尐

 

      “战争,没错,战争永远不会改变。”

 

       大航海时代,胸怀冒险之心并向广袤大海迈进的人类,在不久之后便开始争夺海上霸权,互相角逐。然而,真正的敌人却来自世界之外——塞壬。远超人类科技水平的塞壬,在转瞬之间夺走了世界上绝大部分海域的制海权,从此人类不再拥有海上的栖身之所,面对这场前所未有的危机,人类结成了凌驾于阵营之上的大型联合组织——碧蓝航线。

 

图片来源于网络

 

       十月初,由游戏改编的动漫作品碧蓝航线正式与观众见面。根据游戏中的设定,本番分为白鹰、皇家、铁血、重樱四大阵营。在各阵营的齐心协作之下,人类击退了塞壬的进攻。然而由于理念上的差异,随着时间的流逝,由白鹰和皇家领衔的碧蓝航线与由重樱和铁血主导的赤色中轴最终成为对立阵营,彼此争斗不休。

 

       对于玩家型观众来说,这部作品既是对游戏概念的二次普及(如舰娘的舰装由心智魔方合成解释了游戏中的建造原理),又是一次欣赏舰娘(老婆)战斗英姿的视觉盛宴。因此每当一个新角色或者经典台词出现,总会出现弹幕刷屏的“盛况”,使得玩家有一种找到组织般的温馨。

 

图片来源于网络

 

       然而虽说本作是基于同人手游的粉丝向番剧,但对没有入坑手游的观众来说同样有很强的代入感:①舰娘和平时期在港区内的日常生活与战斗时的紧张氛围交织使得本作的节奏显得更加合理,这样也使得剧情拖沓的问题被最大程度的避免;②本番作画水平可能不及A-1或京阿尼的大作,但放眼业界也绝对算得上是中上水平,很少出现崩坏的作画配以流畅的战斗场景,再有茅野爱衣、石川由依、雨宫天等声优的加分,足以体现制作方的用心。③本作舰娘的战斗方式可能是番剧开播至今为数不多的槽点,如“机载舰”、航母近战等。但新颖的战斗方式正是制作方进行的大胆尝试,使得动漫乃至游戏本身都增添了一层科幻色彩,被重新定义的海战场景相信也能让观众大呼过瘾。

 

图片来源于网络

 

       《碧蓝航线》是一部基于游戏改编的粉丝向作品,而103日登陆b站至今,已经播出的三集动漫的质量以及高达9.7分的评价又让人觉得其不仅仅是一部粉丝向作品。碧蓝少女们的故事还未完结,碧蓝航线与赤色中轴的争斗仍在继续。让我们共同期待这部作品给我们带来更多的惊喜和感动吧!

 

编辑 龟速

审核 涂嘉妮