游戏

【手游】《永远的七日之都》—以必将褪色的誓言,守护无法实现的愿望

文/汵 殇璃

 

  你听说过,既视感吗?

  神明创造了箱庭,并看着它上演着一次次闹剧,循环往复,但是这个失败之作终难摆脱七日灭亡的宿命。然而一天,庭外之人坠入了箱庭之中,伴随着失忆与迷茫,走上了拯救世界的道路。箱庭仍然会迎来那样的宿命吗?

  总之,欢迎光临,闯入者。

 

图片来源于网络

 

  相比较于大多数手游,《永远的7日之都》放弃了传统的闯关模式来推动剧情。无论走过多少个周目,交界都市,这个世界遭受黑核污染而黑门洞开,异世界怪物横行肆虐,两个时空交接的是非之地,都是玩家唯一的舞台。虽然场景一成不变,但是在这小小的世界中,玩家扮演的指挥使却面临着无数的可能性,每一次,都会作出新的抉择,遇到新的伙伴,与他们建立起坚定的羁绊,在无数次拯救世界的尝试中,度过一个个有意义的七日,在奔赴下一个轮回寻找丢失的记忆,这就是七都的核心玩法。

 

图片来源于网络

 

  七都相比网易旗下其它游戏,人气并算不上高,大概是因为它的策划实在值得让人一番吐槽。但是凭借唯美精致的美工与音乐制作,七都还是拥有了许多热爱它的老玩家。撇开各种精美立绘与游戏CG不提,它最大的特色就在于音乐魅力。日常时的舒缓轻快,战斗时的紧张激烈,都让人印象深刻。而最触动人心的是,当一个个轮回谢幕表演时,悲壮忧伤的乐曲装点着震撼的动画结局,令人不禁泪腺崩坏,心中唯一的念头,就是来到下一个轮回去重新寻找那一段段羁绊。美工音乐组与策划组的对比也因此常常被戏称为是指挥使与灭世势力之间的对决。

 

图片来源于网络

 

  然而作为一款多结局rpg游戏(目前共18条线路46种主线结局),七都最能吸引人的,是它塑造出来的有血有肉、丰富鲜明的人物形象与其跌宕起伏、曲折离奇的剧情故事。在黑核灭世危机迫近之际,中央庭却内忧外患——希罗对中央庭的突然分裂与背叛,妄图合并两个世界的狂想;伊斯卡里奥想毁灭世界,以求跨过轮回觐见神明的狂信,叫人见识那所谓道貌岸然,防不胜防。都市外的人对异己—神器使的忌惮,对交界都市无差别的屠杀,又揭露乱世中人心如魔的恐怖,丑恶。然而,指挥使总能用博爱与温柔,或踏上避世的方舟,或感动无垢的人偶,最终找到自己的方向。

 

图片来源于网络

 

  当然,七都的老玩家都知道,七都是不存在完美的Happy end的。无论借助白翼之羽救济世界,抑或化身庇护之树守护一方,有时见证黎明,祈祷黄昏。但是,正如人们在生活中一样,总是要付出牺牲,才能实现梦想。可那个没有你的世界,不过是地狱罢了——当所有人都获得幸福之际,唯有“你”不能获得幸福。即使如此,人们仍应该怀揣着希望,努力守护无法实现的愿望,这大概就是七都想要传达的人生哲理吧。

 

图片来源于网络

 

  再过半个月,七都也将庆祝它的两周年庆典了。愿七都能够长久走下去,同时也愿每一个指挥使能够在不断流动的时间彼岸,在第八天来临的时候,能与自己心爱之人再度重逢。

 

图片来源于网络

 

编辑 我就是皮

审核 陈琳丽