游戏

并非恋爱的邂逅——泡沫冬景

图片来源于网络

 

      在1988年泡沫经济下,看似繁华的日本东京,高楼丛立,霓虹耀目。浮华的背后,是小人物的境遇与无奈。

      故事的开始,是来自日本的乡村少女与中国的落榜少年,为了同一份工作,他们相遇,因为语言不通,他们误解。故事中的日常,略带苦涩,却又温暖人心。

      这个发生在1988年冬季的故事,名为——《泡沫冬景》。

 

图片来源于网络

 

      故事中是两个国家的主角,其实,游戏本身就是中日合作的。从制作过程到故事内容,都体现了异国合作。两国沟通差异,文化差异,不仅是故事中的主角,也是游戏之外的合作,游戏内外,更因此充满了时空碰撞的火花与趣味。

      故事的剧本由片冈智制作,代表作有Narcissu(水仙),银色,120日元等。这个编剧的名字许多人可能并不熟悉,但是他的作品在知道的圈子里是有一定质量保证的,其风格独特,文风朴实无华,却又令人回味,印象深刻。于平静的日常中叙述故事,平淡而温馨,背后却总有挥之不去的淡淡的忧伤意味。

      游戏的优秀并不全在于故事的剧本,ta的画面,bgm,配音也是值得称赞的。

      游戏画面是十分精致的日式画风,可以不客气地说,每一帧都值得做壁纸。画面的转换似乎也别有深意,在叙述两人背景时,少女的村中一直是粗糙的黄色,少年的城中一直是暗淡的灰色,直到两人到达同一个城市时,画面的色彩才开始鲜活起来,在暗示着什么?

 

图片来源于网络

 

      游戏音乐由日本同人音乐家bermei.inazawa制作。音乐往往是玩家容易忽略的地方,但好的音乐搭配绝对是游戏的画龙点睛之笔。不得不说,《泡沫冬景》的bgm恰到好处,氛围曲,抒情叙事曲,爵士乐,乡愁风,民谣......不同的曲目随着场景与环境悄然变换,恰到好处,让玩家更好感受主人公心灵之间的感触和互动,感受平凡故事中的温暖和触动。

 

图片来源于网络

 

      游戏的配音是许多玩家关注的点,而ta也没有让大家失望。游戏采用了双语配音,还原最真实沉浸的游戏环境,将因语言隔阂而导致的交流的无奈,真实的呈现在玩家面前,让大家身临其境的体会在陌生国度生活的无奈,从故事中来说,双语配音也能更加深度让大家体会到即使语言不通也能逐渐心灵相通的奇妙境遇。

      游戏目前于9月27日在安卓平台上首测,剧情开放到第二章——邂逅,taptap上评分高达9.8。游戏确切上线时间仍未知,但是这绝对是爱好AVG的玩家不可错过的佳品!

 

图片来源于网络

 

编辑 无言

审核 涂嘉妮