游戏

初心不忘,向海图强 ——浅谈《碧蓝航线》里的海军四大金刚

      /天尐

 

       建国七十周年国庆大阅兵的余温还未褪去,相信每个国人回想起国庆日的盛况,仍旧是心潮澎湃。可惜由于地理位置的限制,同样作为中国国防重要力量的人民海军舰艇没能参与到这场盛宴中。回顾人民海军七十余载发展之路,足以绘成一幅可歌可泣的画卷,现在,就让我们通过《碧蓝航线》来了解一下人民海军的的初代四大金刚吧。

 

       1.吾德天助,前后遮罗:鞍山号

 

图片来源于网络

 

        作为鞍山级驱逐舰的大姐头,同样也是中国海军的第一艘驱逐舰,鞍山号“四大金刚”之享有首的美称。作为大姐,游戏中的鞍山号对三个妹妹宠爱又不失严厉,是极富责任心的存在。

经典台词:これで「デヘヴン」なんかには負けませんよ(这样对付“狄海文”之流就更加得心应手了呢)。1962413日鞍山号在长春、太原舰的配合下将企图侵入我国领海的美舰狄海文号驱逐。

 

       2.南明离火,焰耀诸方:抚顺号

 

图片来源于网络

 

       抚顺号是鞍山级驱逐舰的二姐,在游戏中是个十足的元气少女,喜欢调查港区的各种奇怪事件,对大姐鞍山崇拜有佳,对妹妹们也很是关心,但抚顺还是因其风风火火的性格被指挥官们誉为“港区破坏者”。

       经典台词:虽然执行过很多任务,但未曾经历过实战实在令人遗憾,明明和鞍山姐那一次差一点就开火了!19639月底,美军驱逐舰布鲁号三次逼近长山列岛侦查,抚顺和鞍山号奉命执行监视驱逐任务,双方对峙八昼夜后美军撤离。

 

       3.庚金临野,七宿衡阳:长春号

 

图片来源于网络

 

       身为老三的长春在游戏中可谓是一个不折不扣的宅女,玩偶装,零食都是她的萌点所在。作为一位以他人面对意外事态的反应为乐的宅女,也正是长春所编造出的各种“都市传说”使得二姐抚顺乐此不疲地在港区奔波。作为“四大金刚”之一,长春和姐姐们参与了驱逐狄海文号的行动,也为我国海军起步阶段的人员训练、舰船养护等问题积累了宝贵的经验。

 

       4.玄天应化,抱元归一:太原号

 

图片来源于网络

 

       作为鞍山级的幺妹,太原号在姐姐们的保护和强势性格的对比下显得有些内向,但是台词中对于姐姐们的无奈又让指挥官们哭笑不得。游戏中的太原号擅长家务,并且喜欢读书(喜欢《核物理假说》,了解彩虹计划,不过受长春姐姐推荐正在读《酉阳杂俎》)。

      

       经典台词:の、ノックス?あまり会いたくないかも…(佛、佛.诺克斯?真不想和她再碰面了。)196275日,美国弗兰克.诺克斯号驱逐舰入侵青岛附近中国领海侦查人民海军活动,太原号奉命前往监视,直到三天后美军驶离中国领海。

 

       人民海军的发展是艰难而漫长的,而“四大金刚”的存在为初期中国海军的起步和发展所作出的贡献是无可估量的,毫不夸张的说,正是有了“四大金刚”,才能有今日的中国海军。

 

图片来源于网络

 

       如今,中国海军进入了高速发展的时代,正在以全世界难以企及的建造速度追赶着领头羊美利坚。而海军建军初期的四大金刚也早已功成身退,除了抚顺被拆解之外,其他三艘船或停泊在博物馆内静享生活,或作为教练舰继续为中国的海军建设发挥余热。旧“四大金刚”已然老去,被军迷们称作新“四大金刚”的广州、武汉、兰州、海口四船,将会接替她们的衣钵,带领着中国海军不忘初心,向海图强!

 

(图片源于网络,参考维基百科)

 

编辑 龟速

审核 涂嘉妮