友人帐

【动画】猫•妖精•童趣•萌

        文/无言

       《罗小黑战记》在国漫中的地位不必多言。放在早几年的时候,甚至能够有许多粉丝称之为“国漫巅峰”;即使是放在很多年后的现在,它仍然能够被称为是第一梯队的国创精品。

图片来源于网络
   
       雨夜,一只流落街头的小黑猫,被少女罗小白带回家,起名罗小黑。罗小黑不是一只普通的猫,它极通人性,会蹲马桶,不吃猫粮,长长的尾巴甚至能分裂成多个名为“嘿咻”的生物体。实际上,它并非人而是妖。不久,罗小白带着小黑到乡下探望堂哥阿根和爷爷,由此发生了种种离奇玄幻事件。
虽然只从简介看起来可能会有种种超展开,但实际上要提到《罗小黑战记》,笔者脑海里出现的第一印象是「日常」。总会让笔者想起那个高考结束后的夏天,和小了自己十多岁的妹妹一起看《罗小黑》的日子。是蝉鸣的夏,父母都不在家时能自由支配时间的闲暇,还有闲散慵懒的心情。

图片来源于网络

       虽然促使笔者选择和妹妹一起看《罗小黑》的契机,是笔者认为它有些许的子供向因素,但实际上它也有很多不仅仅是子供向的东西——到处写着“不要催更”和作者署名“MTJJ”的彩蛋、时不时卖萌的字幕、些许玩梗的因素等等。这一切使得这部作品显得非常精良,虽然不是大制作,却是“小而精”的典范,独具匠心。

图片来源于网络

       《罗小黑战记》很大程度上是“用爱发电”的,资本不多,但良心满满。另一个很有趣的地方在于声优,山新的配音角色过多甚至在很多场景达到了包全场的情况,让人不得不感叹“声优都是怪物”。

图片来源于网络
     
        有人把《罗小黑战记》称作一部充满“童趣”的动画。“它不只是一眼看去的软萌或舒服,更是直达内心的童真,仿佛斑驳墙角长出的绿芽。”确实如此。它的可爱,不只是感官上的刺激与惹人爱怜,更是精神内核上的善良与稚嫩。

图片来源于网络

       虽然它限于制作成本原因,看起来集数不多,每一集的时间也很短小,但它的制作精良程度、它的观感与它的时代意义,都值得我们探讨。

编辑 龟速
审核 张晚晴