友人帐

日渐兴起的Cosplay文化

       文/​茗曦

       小编曾经看到过一个对cosplay 这个词的特别解释,一直深受触动——Complete Of Sincere Plus Love And Youth,充满着认真加上爱与青春。小编认为这是一个很贴切的解释,今天就来向大家科普一下cosplay这种文化。

       COSPLAY是英文Costume Play的简略写法,日文写作「コスプレ」。一般指利用服装、饰品、道具以及化妆来扮演动漫作品、游戏中的角色。玩COSPLAY的人则一般被称为COSPLAYER。当代的Cosplay一般以动画、漫画、游戏、电玩、轻小说、电影、电视系列剧、特摄、偶像团体、职业、历史故事、社会故事、非人角色的拟人形象或是其他自创的有形角色为目标,不仅需要还原角色的相貌,更要还原其神韵与性格,以达到将角色带入现实生活中的目的。小编在此提醒一句,大家在日常生活中可能会遇到的lolita文化或者是汉服文化以及JK制服都不属于Cosplay哦,请注意不要错误理解。


图片来源于网络

       首先浅谈一下Cosplay的历史。大家一般比较认同的是将Cosplay的发源地定位于日本,当然如果这是以现时代cosplay理念为基准的话确是可以如此而言。但是如果从广义上来说,动画cosplay的真正发源地绝对是位于西半球的美国,甚至可以追随到古希腊时代。因为不论是公元前1000年左右就已存在的希腊祭祀们的装扮,或是其后共同创作了两部伟大希腊史诗《伊利亚特》和《奥德赛》的那群活跃于公元前8世纪的伟大游吟诗人们,他(她)们实际上都是在扮演着别人的角色。前者引变为后世的先知、先见,成功的Cosplay了神之使徒的存在,而后者则如同是现今舞台话剧的鼻祖,出神入化的Cosplay了那些可歌可泣英雄们的事迹。而在1955年首座迪士尼乐园建立后,通过这些行走在乐园里的角色,美国成功传播了这样的文化。


图片来源于网络

       接下来简单介绍一下cos含有的因素:一般包括服装、道具、妆面、发型、动作、摄影、后期等。要完成一部作品也是一件非常不容易的事。整个过程分为前期和后期,两个部分都非常重要,不能偏袒或疏忽任何一方,如果是参加漫展,那么前期工作要做得更加精细,还要考虑到道具是否方便携带等问题。如果是拍摄正片,场景可以选择内景或是外景,通常情况下都需要各位Cosplayer提前踩点,有的人甚至还会提前画好分镜,而正片对后期的要求更加严格,包括特效制作或者是图片调色、细节修复等。在cos之前,大部分人也会构思动作表情等,以自己最佳的状态去诠释这名角色,所以成功cos一名角色往往需要花费很多时间与心思。看到这里你是不是也很小编一样认为Complete Of Sincere Plus Love And Youth是一个很贴切的解释了呢!

编辑 豆包
审核 张晚晴