影评推片台

那些包你满意的烧脑剧!

作者:杨淯琪     编辑:张冰倩     审核:张冰倩

    
    美丽可爱的五一小长假已然远去,宝宝们又步入了紧张而又快乐充实的学习生活啦!昨日小编夜观星象、掐指一算蓦然发觉是时候该给宝宝萌推送点烧脑的干货了~~~不同于微观之精细、宏观之包罗、杠杆之刺激、财会之费力,宝宝们可在闲暇之余通过这些“片儿”重新体验逻辑在巧妙架构下的魅力。

PART  A  《盗梦空间》



【图片来源于网络】


    这似乎是一部家喻户晓的神作(求同存异、不喜勿喷),各类大奖更是拿到手软,也让公众真正意义上记住了“克里斯托弗·诺兰”这个名字——《Inception》可以算是诺兰先生最知名的作品,也是他获得极高评价的作品。相信宝宝们大多都看过、最起码听说过这部片儿。
   
    逻辑缜密、安排严谨、信息量巨大、情绪流丝丝入扣可以说是这部影片的特点。片名为“Inception”,本意插入、植入情感或者想法,大陆译为“盗梦空间”,小编觉得还是蛮有味道的。看完这部片子后,不少观众的第一反应就是“我究竟是在梦中还是现实”。事实上,在观影过程中,观众都在潜移默化中被植入了用陀螺来区分梦境与现实的想法(剧中设定:转动陀螺,陀螺倒,是现实,永不倒,则是梦境),这种别样的代入感体验或许也是影片成功的原因之一。
   
    这部电影主题的比喻,就是这部电影本身,结构上的处理浑然天成(不吹不捧),令人赞叹。小编最喜欢开放式结局的电影,因为这样会留给观众更多思维上的拓展。结尾处,诺兰再次用梦中男主的图腾,陀螺,来收尾。陀螺究竟是倒还是不倒呢?留给观众的是自己品味。



【图片来源于网络】
PART  B   《星际穿越》
    既然提起了大导演诺兰,那么这部《Interstellar》也是不得不提。作为2014年收获赞誉最多的非典型性硬科幻作品,大多数小伙伴都会说“看不懂”,但又不得不道一声“好看”。讲真,当年小编从院线走出来的时候也是一脸懵逼,但鉴于个人仍具备一些浅显的天文学、物理学基础知识以及对于《三体》的小小偏爱,对于电影情节和结构上的铺设多多少少从思路上的理解还是较为清晰的。


【图片来源于网络】

 
    诺兰风格在这部片子中也得到了很好的体现。其中值得点出的一个较为巨大的优点就是他对于题材的塑造可信感十分优秀——如此一个看似天马行空又饱含无数巧合的故事,竟然也让观众觉得可信度极高。剧中被诺兰和一票演员呈现出来的种种详实,让观众应接不暇,很难有时间和精力去质疑什么,观众能做的往往只有脑速飞转以跟进剧情。
   
    《Interstellar》中的科幻设定也是较为可信。虽然免不了各路大神跳出对该片的科学性提出各种质疑,但他们似乎总是忘记“科幻”和“科学”的差别。片中父女的情感线添加上科幻元素,让这部片子在烧脑的基础上增添了歌颂爱的人性维度。父亲和女儿的爱和羁绊,成为了拯救人类未来的关键,而那份爱与羁绊竟是通过秒针上的莫尔斯电码和多维空间相连。


【图片来源于网络】

 
PART C 《蝴蝶效应》
    谈了两部诺兰的电影,小编再来推一部相对更具年代感的电影喏。
   
    《The Butterfly Effect》共有三部,今简要谈一谈第一部。亚马逊雨林一只蝴蝶翅膀偶尔振动,也许两周后就会引起美国得克萨斯州的一场龙卷风。蝴蝶效应是说,初始条件十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。


【图片来源于网络】

 
    这部影片之所以被奉为经典,小编想正是因为它给出了一个及其精妙的构思设想:如果给你机会去改变过去,你会怎么做,而一次又一次反悔的机会则带来了一个又一个完全不同的人生。没有人的人生是完全美好而无缺憾的,所以当认同了现有的缺憾之后,世界才会变得更美好而不至于不停地祈盼更美好更虚妄的一切。片中情节的架构是十分有趣的,如何评价,只有观影人自己来做主观的考量。


【图片来源于网络】

 
    诸如此类的烧脑佳片还有很多,比如《源代码》、《记忆碎片》、《搏击俱乐部》、《恐怖游轮》和《致命ID》等。由于篇幅有限,小编就不做更多的分享。宝宝萌如有兴趣一定要私戳小编哦~
   
    再祝宝宝萌学习顺利、身体健康、开开心心、早日脱单~(づ ̄ 3 ̄)づ
    特此感谢“木鱼水心”。





最新评论