影评推片台

【影评】《校合唱团的秘密》:大人只看利弊,小孩才分对

    作者:朱子琳

   关于合唱团的电影,《放牛班的春天》大家应该都看过。可以说它是法国版的《死亡诗社》,而且还有一丝丝《天堂电影院》的味道。

 
图片来源于网络
    音乐家马修。
    才华横溢却无处施展,去了一所男生管教学校当助理教师。这学校里的学生大部分都是“问题儿童”, 在这里体罚司空见惯,对学生非打即骂,校长的管理非常残暴冷酷。
 
图片来源于网络
 
    但马修老师想尝试用自己的方法改善这种状况。
    他发现学校竟然没有开设音乐课,他决定重新创作音乐作品,组织合唱团,决定用音乐的方法来打开学生们封闭的心灵。
    他热爱音乐,他把最无私的爱奉献给孩子们,对所有的人一视同仁,包括屡教不改的坏学生西蒙。
    虽然最后因为失火事件被开除,但在这群孩子心里撒下了爱的种子,是一位灵魂很伟大的老师和引导者。
    当马修老师提着行李离开学校的时候,这群学生们把对老师的祝福写在纸飞机,飞下窗户来跟老师告别,让一幕让人真感动啊。

 
图片来源于网络
 
  以音乐感化顽劣学生的电影题材虽不新鲜,但本片却仍能凭感人的剧情成为年度法国票房冠军。并成功摘获第77届奥斯卡最佳外语片和最佳原创歌曲两项大奖。

                       校合唱团的秘密 Mindenki
 
图片来源于网络
    这部电影很短,只有25分钟,也是一部关于校合唱团的电影,来自匈利亚,刚刚获得第89届奥斯卡最佳真人短片。
电影改编自真实故事。
    在匈牙利布达佩斯,小女孩索菲刚刚转学到这所学校里,这所小学有着全国最好的合唱团,让她非常的欣喜。合唱团没有门槛,任何人都可以加入,她当即就决定加入合唱团去唱歌。
    她认识了新的好朋友丽萨。丽萨深受同学们的欢迎,她还是合唱团的主力成员。
    合唱团的第一次排练。合唱团的老师告诉大家,如果我们今年胜利了,我们将去瑞典旅行,参加欧洲合唱节。
 
图片来源于网络

 
    索菲和同学们一样,满怀热情和用心的歌唱。但是第一节课后她被老师单独留了下来。单独唱一个曲目后,老师觉得她唱的不够好。
    并告诉索菲从下次排练开始,你要默唱,不能唱出声,而且不能告诉其他人。默唱,对嘴型不发声,也就是让索菲假唱。
​ 
图片来源于网络
    从此后索菲很失落,她只能在家练习唱歌,去合唱团就对口型假唱。但这个秘密很快就丽萨追问出。
    她还发现被老师要求假唱的不止自己的好朋友索菲,而是很多个人!她认为这样不公平,愤怒的拆穿这个秘密,并且要求退出合唱团。
    但老师却告诉她:
    人生并非总是公平的。
 
图片来源于网络
    并且作为一位长者给她讲了一些人生的道理:
    大家都非常喜欢唱歌,都是合唱团的一份子,都努力想让我们获得胜利,包括哪些假唱的同学。有些同学唱歌有天赋,但有些同学唱歌不好,如果每个人都出声,我们就不是完犊子了,所以嘛,唱的好的唱,唱的不好的当演员,这样我们才可能赢得比赛啊。
    老师的这些歪理,成功洗脑的丽萨,她又回到了队伍中间。那接下来的剧情应该就是:他们大家一起努力排练,去参加了比赛,唱的不好的默唱了整场,他们最终赢得了第一,大家一起去了瑞士。
    但这并不是电影的结局,丽萨有了新的想法。他们决定用自己的方法对抗这个不公平的合唱团。
 
图片来源于网络
    很多看完这部电影的网友说:想到了林妙可和杨沛宜。
    2008年奥运会开幕式上,八岁的林妙可扎着双辫子,一身红裙,天籁般的唱了一首歌唱祖国。
    但是随后却被爆出是:
    假唱。
 
                              图片来源于网络

    而幕后真唱的小女孩杨沛宜,因为当时正值换牙,怕影响国际形象而被替换成当时长相甜美的林妙可。
    总导演张艺谋对假唱的非议做出了解释:开幕式前,林妙可和杨沛宜两个人的演唱都录了,反复播放后,大家觉得杨沛宜的声音更好,但林妙可形象更好。所以在开幕式上,就让林妙可上台、杨沛宜配音。

 
图片来源于网络
    正因为如此林妙可这些年遭受了很大的非议,黑她的人数不胜数。
    其实小编还是蛮同情她的,所有的谩骂指责都发泄到她一个人身上,这就公平了吗?她不过是被洗脑,无力反抗的孩子而已。
    雪崩时,每一片雪花都应该有责任。
    毕竟在我们的世界这样的事情已经司空见惯,我们反抗的勇气早就消失了而已。
    毕竟在我们的世界:
    小孩才分对错,大人只看利弊。

最新评论