好歌全搜罗

【盘点】那些触动人心的毕业歌曲

  文/覃筱冰

  六月,毕业季,梦想的放飞总是伴随着一些熟悉的旋律。它们会在看到旧日的书本时响起,会在看到熟悉的背影时响起,会在离别的最后时刻响起。
 

青春纪念册
演唱者/可米小子 发行时间/2003年

图片来源于网络
  
  每一天早晨都急匆匆地连跑带颠,洗漱-食堂-上楼-教室-学习学习。四年的时光就在这样的循环反复中悄然走过,最初的新鲜感早已退去,如今回味起来会不会像速溶咖啡,有一点苦苦的,也还有一点甜。虽然时间如白驹过隙,情谊却不会随着时间流逝而改变,就如可米小子的《青春纪念册》里唱“给你我的心做纪念 这份爱任何时刻你打开都新鲜 有我陪伴 多苦都变成甜”。
  《青春的纪念册》改编自日本歌手川岛爱演唱的《乘着夏天微风》。发行时可米小子们正值青春,这首歌不仅唱出了他们之间的深厚友谊,还寄托了他们对未来的期许。每当音乐响起,这轻快的旋律和简单的歌词,都让人感受到唱歌少年的那份青春和美好。虽然可米小子在2005年因为各种原因最终走向解散,但是这首青春的旋律承载着一批又一批少年人的梦,从未被人们忘记。


栀子花开
演唱者/何炅 发行时间/2004年

图片来源于网络

 
  又是一年春夏,又是栀子花开的季节。那个难舍的人,那个害羞的女孩,在我的心头萦绕;那段过去的时光如流水飞快,日日夜夜将我们的青春灌溉。
  《栀子花开》用轻轻的旋律淡淡地诉说着离别的忧愁,朗朗上口的歌词,具有浓厚的校园气息;简单的音乐节奏,让人在聆听时仿佛隐隐约约嗅到空气中飘着栀子花的香气。2015年同名青春电影上映,这首歌作为电影的主题曲,由何炅和Angela(王诗龄)共同翻唱。何炅温柔的声线,搭配Angela酥萌的童声,赋予了这首歌能暖化人心的特殊魔力。
 

那些花儿
演唱/朴树 发行时间/2000年

图片来源于网络

 
  因为我们都会有站在集体之外的彷徨,都会有欢聚之后的落寞,所以我们都会有“那片笑声让我想起我的那些花儿”的回忆;因为我们都会遇见不想遇见的人,离开不想离开的人,所以我们都会有“他们都还好吗?他们在哪里啊?”的守望。
  每个人都曾喜欢过一个或者几个最后不能在一起的人,每个人也都会在某个阶段结交几个非常要好,但最后却不怎么联系的朋友。我们曾以为我我们会永远守在他们身旁。可最后我们就这样,各自奔天涯。就像歌词里写的“有些故事还没讲完那就算了吧”,朴树将这些不舍、遗憾和无奈揉碎在他的浅吟低唱之中。


不说再见
演唱/好妹妹乐队 发行时间/2015年

图片来源于网络

 
  四年的时间,说是漫长,匆匆回头才发现他早已溜走;说是短暂,可这1425天的点点滴滴都清晰地印在记忆中。花开花落万物道,聚散离别终有时。再见了,相互嫌弃的老同学;再见了,来不及说出的谢谢;再见了,我留给你毕业册的最后一页。
  《不说再见》作为电影《谁的青春不迷茫》的主题曲,以直白的歌词轻快的旋律,讲述了最美好的青春回忆,完美的诠释了他们对青春主题的理解。

  这个夏天之后,我们将踏上各自的旅途,走向不同的人生,希望你不要忘记曾经走过的校园,不要忘记在这里遇见的人,更不要忘记镶在青春纪念册中的友情。

编辑 苏玉明
审核 马文涛


最新评论