好歌全搜罗

空谷幽梦:长相思长相忆

  空谷幽梦由素昭作词,深度vc作曲,并由古风歌曲的创作大神——排骨教主演唱。曲风舒缓,以古风歌曲特有的欲说还休、空旷飘渺的曲风,诉说一段凄美的爱情故事。
空谷幽梦这首歌的灵感来自于一篇古代传诵的文案。据说,青州之地,以松山蝶谷闻名天下。有一年,天寒无比,白雪封山,万籁俱寂,人鸦声俱绝。一男子欲夜访古寺,借着月光踏行,竟遇到在书中才会出现的人.忽而,枝叶扶苏羽蝶纷飞,似梦,非梦。



图片来源于网络
 
  据一古籍记载:一名叫月歌的女子,字蝶萦,南国人。小时候是孤儿,后与琴师墨羽相识,而后居住在青洲。蝶萦擅歌,有倾国倾城之貌,身上带有奇香,故闻名于列国。当时正值七国动乱,太元六年秋,泱水之役南国战败,只能将蝶萦赠给敌国以求和平八年后的冬天,蝶萦生下一子。王上知道蝶萦喜爱诵歌,遍访列国寻乐人。墨羽琴艺卓绝,得以入宫.蝶萦一见到墨羽,就与之相认。王上大怒,令蝶萦刺死墨羽。蝶萦不从,自刎而死。


图片来源于网络

 
  蝶舞而来,闻后叹息,道“墨羽”,俄而,琴音挽歌从空谷升起,宛如人间绝响。男子醒后,恍然若梦,遂向老僧请教。不知梦与蝶是真是假,蝶萦与墨羽为何呼唤他。老僧感叹道:梦与蝶亦真亦假,萦与墨本由心生。世间万物都是如此。世人追逐野马之尘,魑魅囚于荧荧之光。长长相思长相忆,自始关情总一人。 

  是不是被故事感动的一塌糊涂呢?这一首歌的MV也让小编大爱。MV开头便是故事文案的书法,随后是琴师风华绝代的身影紧紧牵住你的视线,你被带入那“羽蝶纷飞,似梦,非梦”的场景,感受蝶萦的绝美,琴师墨羽的绝代风华,还有那演绎于乱世的分分合合。


最新评论