好歌全搜罗

牵丝戏

  《牵丝戏》,是由银临、Aki阿杰演唱,并于2015年推出的古风单曲。通过描绘傀儡翁与其牵扯一生的傀儡之间的相伴、别离,来诉说一段牵恋。

 

 图片来源于网络

 
  《牵丝戏》故事是出自一民间传说。相传,有一能视鬼的少年,曾经于雪夜野寺碰到一提傀儡翁,褐发褴褛,手中提的木偶制作极精,宛如娇女,绘珠泪盈睫,惹人见怜。当时大雪纷飞,两人一起在野寺取火,老翁自己说出了他的故事:老翁年少时爱观戏,沉迷于盘铃傀儡之技。时光飞逝,少年的志向更加坚定,以演傀儡戏为业。奈何漂泊终生,居无定所,唯有木偶相伴。

  老翁自言自泣,少年安慰他后,恳请他奏盘铃乐,作牵丝傀儡戏,演剧于三尺红棉上,度曲咿咿,木偶顾盼神飞,虽妆绘悲容而婉媚绝伦。一曲终了,老翁保持木偶,稍作欢融,但忽而大怒,只道:平生落魄,皆傀儡误之。严寒冬日,冬衣难置,贫穷至此,不如烧了你。于是忿然将木偶投入火中。少年来不及制止,只能叹而惋惜.只见那布偶眼角带泪,于烈火中颤颤巍巍的站起来,朝老翁作揖。片刻既被大火吞没。大火燃至天明方息。


图片来源于网络

 
  “假如你舍一滴泪,假如老去我能陪,烟波里成灰,也去得完美。”最深沉的爱不是占有,不是强求,而是放开手,让他快乐。“唱别久悲不成悲,十分红处竟成灰,愿谁记得谁,最好的年岁.".我想,这便是不在乎天长地久,只在乎曾经拥有的最好诠释。人生在世,忙忙碌碌,奔走一生。身边的人如匆匆过客,来过便走,但人总是将目光放在远处的风景,而忽略了眼前人。竟如此可悲。老翁到结局才想通,落下悲戚的眼泪,却为时已晚。悲也,悲也。

  《牵丝戏》这一首歌,风格唯美,配以独特的戏腔,演绎了傀儡于三尺红台上绝美的舞姿。人生如戏,戏如人生。愿我们都能牵丝,与最爱的人相伴,到老。

最新评论