人物专访

身披荣耀圣光的GXU.E战队,未来将剑指何方?

  文/记者 胡小庆 王萧然
  
  5月2日,是LOL全国高校联赛广西区决赛的日子。新体育馆LED投屏上,随着对面基地水晶血量急速下降,对西大电竞GXU.E战队选手们来说,这一声熟悉又陌生的“Victory”来得顺理成章。

  说熟悉,是因为无论在日常的训练中,还是在迷糊的睡梦中,广西大学(以下简称“西大”)这群年轻小伙子都已经听过太多次;说陌生,是因为省赛夺冠将把他们带到一个崭新的高度,未来将面对更加艰难的征程。

  西大电竞从灰烬中走来,经历两度春夏,从低谷走上荣耀顶峰。恰恰在这一重要节点上,一路带领着西大电竞走到如今的梁少威和韩洲说:“梦想已经实现了,肩上的担子也可以考虑正式卸下了。”

  对于年轻的西大电竞来说,两年来已经见证过太多分离和相聚,这一次和创始人说再见之后,未来将归于何处?

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里

  拿下LOL全国高校联赛广西区省赛冠军,“我们其实很平静(对待这件事),没比赛之前就觉得该努力的都努力过了,冠军是水到渠成。”梁少威说话间透着一股自信,“我们现在有实力。”



西大电竞GXU.E战队摘得省赛桂冠(图片由受访团队提供)
 
  放到两年前,在全广西的高校比拼之间拿到冠军是他连想都不敢想的遥远的梦,“那时的西大的‘野队(为比赛临时组建的队伍)’可能都打不出西乡塘。”

  来到西大之前,听说有一支西大的LOL战队拿到过2014年LOL全国高校联赛总决赛亚军,本以为西大的LOL电子竞技水平很高,结果现实向梁少威泼了一盆冷水。

  2016年入校后梁少威才知道:西大根本没有主打电子竞技的独立社团,只有挂名在广西大学科技协会名下的电竞部这样一个空壳而已。之所以说是空壳,当时的电竞部只有老部长、以及新加入的成员梁少威和韩洲,三个人而已。传言中2014年拿到全国亚军的队伍,其实来自行健文理学院。在两年前,且不说满足独立完整、训练有素、组织严明等战队基本要求,就连一支人员固定、能拉出去打比赛的LOL战队,西大都没有。

  “也不过是白手起家嘛。”梁少威笑着向记者调侃电竞部最初的艰难,“电竞最初传入中国的时候,最初一批电竞人该是付出多大的努力才换来了中国电竞如今的长足发展。他们都能做得到,我们为什么不试试呢?”怀着发展西大电竞事业的梦想和热忱——建立一个独立完整的运营团队、一支能为西大争得荣耀的LOL战队,西大电竞三人团队迈出了白手起家的第一步。

  梁少威说:“(我们)最初依靠承接比赛来扩大名气、积累资源。”西大电竞协办的第一场赛事是广西大学LOL校队选拔赛,比赛当天,韩洲回忆说:“我们三个人像干了七八十个人的工作,早上七点出门、晚上十一点钟才回来休息,中间就像机器人不停的工作。那时第一次知道,办比赛是一件这么难的事情。”

  在当时那场比赛现场,三人也在一旁物色技术好的选手,想要集合各个位置最优秀的人组成一支代表整个西大实力的最强LOL校队——GXU.E战队。据那时加入该战队的成员王英杰回忆:以前西大也有几支不成规模的小队,每个队伍都有一两个厉害的选手。西大的各支战队之间在相互竞争、内部消耗,这样出去的队伍也没有什么竞争力,经过这次的整合之后就不一样了——西大电竞GXU.E战队有了最初的雏形。

  广西电竞圈说大不大,说小不小,承办比赛多了,自然就有了一定的人脉和资源。在LOL的比赛中,经常会提到“滚雪球效应”,意思是一旦获得了前期优势,雪球就会越滚越大,优势会越来越明显。显然,西大电竞的雪球已经雏形初具。

同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航

  “比赛不是个人排位时的表演,而是五个人的配合。”——这是梁少威从最初一次次比赛失利的经验中总结出的教训,个人是否有大局合作意识也是选拔战队新成员时考量的一大标准。梁少威、韩洲一致认为,一个人技术水平的高低体现最重要的不在于操作走位是不是风骚,而在于他有没有大局意识、能不能从团队大局出发。

  战队成立之初,“但凡有比赛,我们(GXU.E战队)就抓住机会去参加”。出去比赛经常是候场一两个小时,结果上场第一把就被人淘汰掉。不过参加比赛的经历也确实给了这群彼此陌生的小伙子们一些锻炼,使彼此间配合更为默契。“战队越挫越勇的精神也是那时候锻炼出来的”,韩洲补充道。

  后来一家校外的网咖愿意给西大电竞GXU.E战队提供训练场地,周末趁队员们都有时间,队长韩洲就会组织大家打训练赛。半个小时左右的一场对局,半个小时的复盘总结,专心投入训练的时间总是过得很快,进步也是显而易见的。

  从最初上中下三路彼此几乎无配合,到中野联动机制纯熟应用;从忽略某一路致使队友成为“孤儿”到学会及时支援;从各自保命,到优先考虑保护输出。战术的进退攻防甚至已经不需要发信号,韩洲形容这种默契为“潜意识”。


西大电竞GXU.E战队队员们正在进行紧张的比赛(图片由受访团队提供)

  这中间接任电竞部部长位置的梁少威,渐渐感到自己已经不适应战队打比赛的节奏了,“每次在台上打比赛就会很紧张,发挥不出原有水平”的他选择了退出战队,专注于战队的运营。

  因为对他来说,另一个目标——建立独立于战队之外的一套完整的运营系统,还没有实现。正如一个成功的艺人背后,一定有一家机构完整、层级分明的经纪公司,从事电子竞技的战队也需要一套独立完整的运营系统来保证赛事活动的正常进行。

  “韩洲他们在前面打比赛,我就为他们建一个稳固的大后方,并不算个人牺牲,都是在为西大电竞努力,取得了荣誉是我们整个团队共有的。”战队与运营团队,互为表里,相得益彰,为西大电竞而战的使命感推动着团队一步一步靠近最终的荣耀。

良弓藏天高鸟飞,粗罟收海阔鱼跃
  
  “拿下广西省赛冠军,最初的梦想基本上已经实现了,我觉得肩上的单子担了两年也是时候改卸下了”,梁少威在接受采访时向记者表示。大一大二两度春秋,梁少威将大部分的课余时间都献给了电竞部。到了大三,他想要去探索其他未知的领域,开拓兴趣爱好的边界。
            
  同时他认为自己的卸任就像很多职业队员退役一样正常。有很多职业选手为一支战队效力两三年之后,总会因为自身实力削减或者游戏热爱衰退等原因退役,但是中国的电子竞技依然在蓬勃发展,绝不会因某一个职业选手的退役而停滞。

  梁少威认为自己的退出并不会影响到西大电竞的发展进程,他希望一手创立的西大电竞能走得更远,“战队拿下的省赛冠军只是全广西高校间的冠军,我们下一步的目标是全广西LOL战队的NO.1”。

  正如“江山代有才人出,各领风骚数百年”,梁少威早已物色好了下一代接班人,“部里还有谢跃、兆捷、棹航等很多真心想为西大电竞做事并且有能力做事的人,而且电竞部已经正式进入轨道,我没什么不放心的。”

  “少威个人对摩托车骑行有着狂热的追求,他应该去做自己想做的事。”电竞部新任管理层人员谢跃表示:“部长的卸任对于他自己的个人生活安排、学业发展都是好事,尊重他的选择,我也相信我和新的管理层能够创造西大电竞新的辉煌。”

  谈到对于以后西大电竞事业发展的长远计划,谢跃表示:西大电竞希望得到学校领导、各个社团、各校级媒体的认可和支持,多方共同努力营造西大风朗气清的电竞氛围。

  “当然,‘打铁需要自身硬’,我们争取独立的前提是部门内部的实力,在5月20日我们举办的第一届王者荣耀院队联赛闭幕后,电竞部下设的各部门也将总结经验,在相应的工作上做专做精。”

  另外,他提到一点:西大无论是学校影响力,还是地理位置,其辐射带动作用都不可小觑,“我也在这里定个‘小目标’——立足于西大的中心辐射作用,日后将西大电竞发展成为广西高校电竞圈的领导者!”

  专访中,梁少威提到了远方,诗意化的远方无非希望或者荒原。梁少威说他想跨上摩托车驰骋向前去更远的远方追寻答案,至于“西大电竞的远方要靠新一批骨干力量去探索”。

​见习编辑 熊秋月
审核 莫淑媛

最新评论