人物专访

GXU.E战队队长韩洲:责任buff加持的“乖乖仔”

  文/记者 胡小庆

  比赛正在激烈进行中,纷繁的游戏画面上,寒冰射手艾希站在后排冷静输出,一支支箭矢伴着凌厉罡风射向对面英雄,对面的血量在猛烈的进攻下急剧消耗,己方打野悄悄绕后切入对面后排把对面打得一个措手不及。

  “Nice!”嘴角扯起狡黠的弧度,左手在键盘上“跳舞”般操控技能释放,右手鼠标一步到位操控艾希的走位,对面血量已经掉到不足四分之一。猝不及防间,队友操作失误空了一个技能,对面射手丝血要溜,他微皱着眉头,眼睛紧盯着屏幕,嘴上却安慰队友:“没事稳住,我来Carry!”大招精准命中对面射手,为己方打野争取了3.5秒完成收割。这就是广西大学电子竞技队的队长韩洲在英雄联盟(以下简称LOL)比赛时的样子。

  再次见到韩洲的时候,他身穿白色T恤、蓝色牛仔裤,皮肤白皙,眉眼温柔,一头短发清爽利落,耳朵上别有两个黑色的精致圈状耳钉,站在一旁笑得温柔腼腆,这样的他很难和比赛时游戏中的他联系起来。用韩洲好友、西大电竞部部长杨少威的话来说就是“生活里的乖乖仔,游戏里的‘古惑仔’”。可就是这个看起来斯文瘦弱的男生,和好友梁少威一起组建起了广西大学最强的一支LOL战队,并带领着他的队员们一起,取得了2017年广西电子竞技联赛繁星计划总决赛冠军、桂广电竞第一届城市网咖赛亚军,以及2018英雄联盟第六届全国高校联赛广西省冠军的出色成绩。

  这个在游戏中与现实世界性格产生强烈反差的男生,和电竞有着很深的渊源,一直以来也在电竞的陪伴下成长着。

电竞,成长路上绊脚石?

  韩洲从小到大一直都成绩优异,性格乖巧,成为大家口中“别人家的孩子”,但也正是因为他害羞内敛的性格,平日里更难表达自己的真实想法,很多时候也更难表现真实的自己。直到初二那年,在朋友的介绍下,出于好奇与新鲜,他接触到了当时还没火起来的电子竞技游戏英雄联盟(LOL),很快,他就爱上了这款能够让他放肆发泄自己,表达自己的游戏,以至于专注于人机模式一路打到三十级。

韩洲(左)与好友梁少威(图片由受访者提供)

  上了高中,身边的高手也数不胜数,原来备受关注的韩洲也在一次又一次考试失利后开始怀疑自己,看着每次成绩榜单上排在最后几栏的自己的名字,韩洲的心也渐渐下沉。当时周末回家,父母只允许他每天玩三个小时电脑,他便沉浸在游戏里,通过游戏里获得的成就来寻求对自己的满足感,以逃避现实的苦闷。而在家里的那三个小时,远远不够,回到学校后,他再也听不见老师在课堂上的讲授,练习册里翻涌的题海,他的眼里、脑袋里满满都是游戏里的操作,激烈的游戏场景。

  那一段时间是韩洲过得最颓废的日子,但就像他在游戏里不服输的性格一样,他觉得自己心里有团火苗隐隐约约正地燃烧着。他憋着一口气,心想:“自己以前学习也挺好的,为什么现在这么堕落?”他不甘心!就在这个关键的时刻,又是一场考试之后,韩洲班上的任课老师说了那么一句话:“你想要逆转的话,首先要找到自己最厉害的一科,然后学到最好,这样你才会有信心去学好别的科目”,韩洲心里的火燃烧得更旺了些:“我的数学一直都很好,那么理科应该还可以。”之后,他就开始奋力学习理综,每天刷理综试卷,一有空闲就背化学知识点,把生物书像看小说一样翻了个遍。终于,在复习了一个月之后,他的理综成绩从班上的倒数到了全班第一,这让他重拾信心。慢慢的,他把自己的成绩从以前二本线以下提升到了年级前列。

  对韩洲来说,别人眼里的他或许是一个沉迷于游戏的网瘾Boy,但只有他自己知道,电竞是他从小到大唯一的爱好,也陪伴着他成长。

电竞部,尝到的酸甜苦辣

  上了大学,韩洲依然还是那个爱游戏的腼腆男生,他认为大学,就是给自己机会去多方面尝试,做自己喜欢的事。他遇到了自己的舍友,也就是现在电竞部的部长梁少威。两个人都爱游戏,一拍即合,就这样顺理成章的,韩洲加入了广西大学的电竞部,一步一步走进入电竞这个圈子。

  不过加入电竞部后的他,才发现一切并不是那么简单。当时的电竞部只是挂名在 广西大学科技协会里一个可有可无的小部门,没有固定的组织结构,没有固定的训练计划,甚至连一只比赛前能拿得出手的队伍都没有。当时在广西举办大大小小规模的电竞比赛,西大战队完全是临时凑了一群会玩电竞的人组了个队伍就上战场,结果不言而喻。广西的电竞圈子里从来没人在意过西大电竞队这个名字。韩洲心里并不痛快,“明明周围有很多电竞玩得好的人,但是为什么就不能把他们组织起来,组成战队参加比赛,为西大争光呢?”


韩洲和队友正在比赛中(图片由受访者提供)

  怀抱着发扬西大电竞,展示校队风范的梦想,韩洲和电竞部老部长以及好友梁少威一起,开始行动起来。要想有一支能代表西大电竞的战队,得先把人才招进来才行。于是,韩洲和另外两个伙伴就从招新做起,社团招新时在路边“摆摊”搞比赛,吸引游戏高手加入,组建西大的LOL战队。

  有了战队,就要出去打比赛,赚取名气和资源。但刚开始,一切都很困难。韩洲还记得,当时为了得到更多的人脉与资源,他和战队无论什么比赛都要接,协办比赛、训练战队,一到周末,自己就忙得团团转,早上7点起床,干到晚上11点才回宿舍。韩洲还记得有一次办完比赛活动结束后,刚吃完宵夜,下了瓢泼大雨,又没带伞,就和朋友们找夜宵店的老板借了几个塑料薄膜顶在头上,冒着大雨赶回学校。那时候,韩洲觉得自己整个人都快累到虚脱了,每天都这样没有任何劳务费地拼命干活,又总看不见头,觉得自己就是在帮别人打工,看不到任何希望。

  所幸所有的付出并没有白费,就这样一次次地跑比赛,慢慢积累了资源,也接触到电竞圈内的“大佬”,渐渐的,西大电竞队参加了越来越多的比赛,也获得越来越多的荣誉,拥有了更多的机会和人脉。西大电竞队在韩洲和他队员的努力下获得了新生。

好队长身上的责任与未来

  在全国高校联赛上,韩洲和他的队员们夺得了广西冠军的成就。当天比赛场上,每击杀一个敌人,台下观众们就会大声呐喊,韩洲和他的队员们在台上听到延迟的呼喊声,也得意骄傲地一起发出“唔”的欢呼声。“有人为我们加油,我们自己也会打得很好,当时是真的很开心”,韩洲笑着回答道。

  而提到韩洲在电竞队最大的收获,他毫不迟疑地回答道:“那就是拥有了这些好队友、好朋友,和他们真的很有缘分了。”

  “在比赛当中,特别危急的时候,我的队员们会选择牺牲自己保护我。”

  “因为我们是一个团队,有ad在就有希望,为了不拖累团队,会自己先走,给战队留下胜利的机会 。”

  队员翁职友评价队长韩洲道:“他人特别好相处,是个好队长,对待比赛非常认真,平时训练也很刻苦。”

  不过这些好队员们也有过闹不快的时候,以前训练赛多的时候,队里有个队员只在晚上出现,生活作息和大家不一样,韩洲约好了训练赛时间,却总得不到回复,耽误了训练,队员们也都不开心。后来在韩洲和劝解下,大家都坦开心扉,队员也主动出来承认并改正错误,电竞队队员们和好后还是和以前一样,比赛时齐心协力,平日里嬉笑玩闹。

  转眼韩洲即将踏入大三,提及未来的打算,他云淡风轻地笑着说:“我打算把队长的位置让给其他人。”原来,当时韩洲接下队长的担子,也是因为一份责任感。

  当时老部长把队长的位置交给了韩洲,在关键时候,韩洲不忍心看着大家振兴西大电竞队的愿望落空,就怀揣着那份责任感,找人、联系、沟通,规划训练赛和打比赛的时间,每场比赛都细心耐心地提醒队员们拿好学生证、身份证,处理着这些琐碎的事情,把一切安排得妥妥当当。而今,战队在大家的共同努力下越来越好,韩洲清楚地了解自己作为队长的能力不足之处,所以想要把位置让给队里更有领导力、更适合做队长的人。“我不能狠下心来逼他们把自己锻炼得更好,但电竞战队要发展,就需要不断补强,我考虑到每个人的感受太多,容易迁就他们,不能真正带领团队往更高的地方发展。”韩洲这时候选择退出,也是源于他对西大电竞队的那份诚挚的感情。

  不同于韩洲崇拜的职业战队RNG里的Uzi,能做到100%就不做到80% ,韩洲只有在游戏里才会坚持完美,现实生活中有太多不稳定的因素,他追求的是在最喜欢的时候做到最好。

  他提到现在大家对电竞的理解不够,电竞本身也太残酷,做职业选手更是条艰难的道路。如今,韩洲的父母还是会经常打电话来问韩洲,去哪里打比赛了?有没有好好学习?韩洲不想让父母失望,他以后会把生活重心多往专注自我发展上放,更加专注学习,提升自己。但他卸任后还是会把电竞作为爱好发展,继续享受和自己的队友一起一起吃宵夜、谈天说地的时光。

  他提到30多年前不被大众看好的篮球与今天在全世界范围内受众广泛的篮球,联想电竞到的将来,“谁知道30年后的电竞,现在的'网瘾少年们'又会变成什么样子呢?”

见习编辑 王淑贤
审核 钟诗霖

最新评论