人物专访

指尖农云:一次农业与互联网的“邂逅”

  文/记者 杨莹

  走进指尖农云的实验室,看到的场景便是:七八个队员正坐在电脑前专注地工作,键盘的敲击声有规律地响着,给人的第一感觉就是这个团队有着严谨、自律的工作态度,让我说话的声音都不自觉地放轻。

  2018年3月30日,指尖农云团队是广西大学唯一一支被广西教育厅挑选出参加第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式的队伍。

  近年来,学科交叉研究是很多学者乐于尝试的研究方向。在广西大学,农学院和计算机与电子信息学院(以下简称“计电学院”)借着互联网+的桥梁建立了互联网+现代化农业大学生创新平台,组建了互联网协会。

指尖农云的“前世今生”

  2014年,计算机与电子信息学院的叶进教授在研究生为主,辅以本科生形成了指尖农云项目组的雏形。2015年,广西大学实验设备处投资农学院,加入组建农业互联网加实验室。2016年获得广西科技开发项目形成示范基地之时,顺应教育部号召组建股份制公司参加互联网加比赛,正式起名指尖农云,并一举夺得中国“互联网+”大学生创新创业大赛国家铜奖、广西金奖。项目组发展至今,引发了越来越多的子课题的研究,越来越多交叉领域的融合需求。

  通过整合已有基础,项目团队开发了第一款产品——荔枝农云。针对荔枝这个农作物进行精准生产和软硬件结合,并引入农业领域相关专家指导,在农学院的果园、大棚做互联网传感器以及互联网传感器分析。此外,荔枝农云对外进行项目推广,主要是与桂平农业技术推广站进行了合作,把这个项目真正推向荔枝的生产环境,希望能做到产学研用。项目组与推广站建立起了长效的沟通机制,不断跟进项目,了解项目的实际应用情况。通过产品的孵化,项目组不断的尝试着真正把研究落实在实际生产上,旨在更好地位农业生产降本增效、创造价值。

  为什么会选中荔枝这个农产品呢?项目组的指导老师胡亮青说道:“因为广西历来是荔枝的重点产区之一,历史也比较悠久。唐朝时出生在广西的杨贵妃爱吃荔枝,就是从这里运送到长安的。”这是第一个原因,此外,项目组得到了广西荔枝龙眼国家团队的负责人徐炯志老师的指导,因此项目组在荔枝栽培技术方面达到了先进的水平,希望能将先进的种植技术造福更多的荔枝果农。

广西区选拔赛启动仪式,项目代表进行发言

  指尖农云能够在广西大学所有团队中脱颖而出的优势在于,相较于其他科研项目,“青年红色筑梦之旅”更偏重于扶持革命老区,针对的多数是一些能支持到革命老区的项目,比如红色旅游、农业的生产、农业的包装销售,能实实在在为精准扶贫工作的。胡老师说道:“指尖农云项目本身就有着天然的适应性,其他项目可能更注重新技术的一个应用示范,可能就不是很契合‘青年红色筑梦之旅’这么样的一个主题。”

“能留下来的都是精英”

  谈及为何加入这个团队,会长陈贵豪说:“加入这个团队是源于对计算机的兴趣,当时项目组还没有那么多人,是项目组的老师第一个找到我,给了我一个大创项目,然后由我去找我的同学,一起做大创项目。”之后,陈贵豪便一直留在了项目组,并且参与到指尖农云的研究。

  基于项目组是根据计算机学院和农学院知识体系进行构建的,目前只在两个学院中发展成员,农学院和计电学院学生基于对互联网+现代化农业的兴趣申请加入团队。之后,项目组成员需要不断完成指导老师分派的任务,每周都要进行一个工作的汇报,不断地完善工作内容。

  对于分派工作,指导老师注重专业知识水平与兴趣所向。例如男生可能比较喜欢开发技术,就会让他做一些系统开发任务,如果是女生,就会让她做一些像用户交互、用户界面的设计,像农学院的同学更喜欢用新技术去解决农业技术生产方面的问题,就让他去做一些农业专家库的建设,一些数据的分析。

  目前团队中保持有20名左右的固定队员,团队成员可以根据自己的意愿选择是否继续留在项目组。但在课题组需要遵守项目组共同准则,要对自己的工作负责,要有工作成果。如果有些同学发现这个工作不适合自己的发展定位,或者是跟不上团队节奏,慢慢地就会自动退出团队。基于此,胡亮青老师带着些许自豪的语气说:“所以能留下来的都是精英!”

团队合作重在磨练和交流

  指尖农云是一个交叉学科的项目,两个学科的融合就成了需要面对的关键问题之一,那么他们是如何解决这个问题的呢?胡亮青老师表示,通过项目组的工作机制,例如每周的例会、工作汇报等,慢慢去调和与解决这个问题,不断磨练团队的韧性,朝同样的目标去做事。

  “项目组的工作实际上承担了第二课堂的任务,通过项目锻炼了学生实践经验和解决问题的能力,实际上与‘新工科’建设的思想是不谋而合的。”胡亮青老师一直以严格的标准要求队员完成项目组的任务。他认为,作为一个工科学生,一定要有项目的过程、科研的过程,去对所学的知识进行沉淀。

  对于新进成员的培养问题,胡亮青老师说:“我希望他们首先要知道这个问题是什么,然后明白为什么要解决这个问题,最后能提出自己对解决这个问题的看法和步骤。”最初,队员并不了解和适应指导老师的工作方式,随着不断的磨合交流,之后才慢慢地接受并了解工作要做到的程度:要有形成理论体系,将工作当成作品来完成。

指尖农云展区展览

  胡亮青老师在与学生沟通方面有他自己的看法。他觉得现在的学生有鲜明的特点,要让学生接受,首先要接近他了解他,得跟他做朋友,要有同样的话题,他才会慢慢地去认可你,听你的话。胡老师戏称:“要把他们的毛先捋顺了,分配任务给他们才不会那么叛逆。”话还没说完,队员们躲在电脑后忍不住笑出了声。

  由于团队成员平时有学习要忙,大多泡在实验室,老师的工作也比较忙,沟通更多的时间是在一些讨论组或讨论群,分享一些新鲜的事情。会长陈贵豪每次来到实验室这里都会不经意地指导一下其他的队员,然后慢慢地,队员们也爱来这里一起聊天学习,用心营造出的一种共同学习进步、合作交流的氛围。

  谈及合作中产生的分歧,胡亮青老师回忆起这样一件事。一些队员认为,精准农业就是要做高品质的水果或者是要做送礼的水果,要做精品;但是有些同学又觉得做精品的话会存在很多问题,比如说运输条件、储藏条件、产品成本方面。最终,团队经过多番争论认为,指尖农云应定位面向客户的需求。

  指尖农云项目是课题组中的一个子项目,是农学与计算机交叉学科研究下的产品,是一次农业与互联网的“邂逅”。提及加入指尖农云的收获,会长陈贵豪说:“加入这个团队时,我并没有了解很多关于农业方面的东西,是进到指尖农云才有所了解的,收获最大的就是能够把在课堂上学到的东西真正的掌握并把它实践出来!”

编辑 覃春娥
审核 钟诗霖

最新评论