人物专访

黄宏伟:一个人与一个村,为了“牛”的事业

        图、文/记者  陈奕萱

  微雨后的清晨,氤氲的雾气漂浮在连绵地云韶山区。像往常一样,广西壮族自治区百色市那坡县城厢镇者仲村,一个身影穿行在养牛大棚之间,时而进入大棚,时而停下回答疑问。转到最后,他走上一个高土台,黝黑的脸庞四处张望,目光所及,养牛大棚密密地连成一片,生机勃发。

        这个人就是黄宏伟,广西大学派驻者仲村担任村第一书记。通过推动肉牛产业发展充分带动种桑养蚕和板蓝根种植,让村民开始意识到要致富,就要依靠产业,不能完全依靠传统的农耕方式,掀起了者仲村发展产业的新高潮。
 
用心融入村民当中——“只有让老百姓看到好处,老百姓才会从心里跟你干”

          黄宏伟刚进村的时候他说什么老百姓都不信,都感觉是在忽悠他们,像地方官员。

         “最困难的是动员农户搞产业,当时我重点推的是种桑养蚕。”有一户姓路的农户,那个星期,黄宏伟天天联系并到他家去,他也带黄宏伟去看耕地,说这个地方准备拿来去种桑了。结果到第二星期黄宏伟去看那个农户的时候,农户去打工了。黄宏伟去到他家,找到他老婆问。

         “你们家老大呢?”

         “去打工去了。”

         “我当时都楞了”,后来黄宏伟打电话给他,他说:书记啊,不好意思,我去打工了。

         “当时我的心情感觉就是豪情万丈一下子落下来被泼一盆大凉水”,但这并没有影响他扶贫工作的决心,第二天一早,他继续着自己的动员工作。

        经常是每天一大早,黄宏伟就早早起床赶到村民家中,或商量村里的新产业,或给贫困户收集和传递资料,“村民一般很早就出门劳作了,所以我一般会很早起来,赶到村民家里,不耽误他们劳作的时间。”黄宏伟笑着说道。
自从搞养牛场以后,很多农户看到眼里了,是真的做事了,才陆陆续续跟着他干。

        “遇到什么问题和困难和书记反映。”经过常年累月的交往,黄宏伟对村民们来说,不仅是带领他们脱贫的第一书记,也是生活上的朋友、家人。“和村民的交往过程中,彼此感情之间的升温让我感到特别欣慰。”黄宏伟感叹道,有一次,他一大早赶到村民家中送扶贫材料,来到村民家中,看到村民正在杀鸡,黄宏伟觉得奇怪,今天是什么节日吗?原来,村民为了感谢他长久以来的工作,特地做菜招待他,这不仅让黄宏伟心头一暖,“感动我的不是美味的饭菜,是村民的心意和情感。”黄宏伟送完材料后回到这户村民家里,大家一起吃饭,他特地喝了满满一碗鸡汤才离开。

        可能农户们的文化水平并不太高,不会说什么华丽的辞藻来表达自己,可就当农户们知道黄宏伟要离任的时候,他帮扶的农户拉住他的手说的一句“书记啊,我不想让你走”,让黄宏伟记忆犹新。
 
肉牛产业带头,多种新产业共同发展——“扶贫不是一锤子买卖”


        者仲村之前没有任何产业,黄宏伟首先找了一个产业带动,有个突破口。以点带面带动其他产业项目的发展,后来种桑养蚕、板蓝根就慢慢起来了。

        2016年春节过后,黄宏伟在入户了解民情的过程中,听到村支部书记说他们屯有个农户想种草养牛发展肉牛产业。黄宏伟一听,“有办法了,这就是我们村发展产业的一个突破口啊”,他当即让村支书带他去找该农户。

        当他们来到马拨屯的一个荒坡时,就远远看见一台勾机轰隆隆地在平整坡地,旁边有一个人在那指挥其他村民工作。村支书说:”那人就是我们村的致富能人,叫黄家龙,前几年外出务工,找得一些钱,现在带着几户村民想发展种草养牛。”过去一看,这人40岁左右瘦高个子,脸显得有些黑,眼睛很有神,看起来很有精神,是个实干人。黄宏伟的心一下子亮起来,“这不就是我想要找的产业带头人吗?”

        于是,黄宏伟先是汇报,一经汇报,他立马得到了镇政府和后援单位广西大学的支持。

        有一次村里半夜刮大风,当时的养殖场建起来还没围起来,里面的三十多头牛都冻感冒了,不停的拉。村民一看,马上打电话告诉黄宏伟,黄宏伟收到消息第一个想到找我们广西大学的专家。他立马咨询了广西大学动物科学技术学院的教授同时也是广西首席肉牛专家韦英明,通过韦英明的指导,村民给牛买药喂药,不出两三天,感冒就好了。“后来这些牛都很健康,就是有两头感冒期间瘦了几斤。”黄宏伟幽默的说到。

黄宏伟(左一)查看肉牛养殖情况

         当年6月在黄家龙在动员下,又有15户农户(其中10户为贫困户)自愿入股53.5万元,通过县工商部门,成功注册了者仲村有史以来的第一个村民合作社——“那坡县者仲养牛专业合作社”。

        截至2017年10月,合作社肉牛养殖场建有2000平方米的牛棚,内设有青蓄池8个近240立方米,150平方米草料加工棚,及其他附属设施,肉牛存栏86头,种植牧草近200亩,基本形成初具规模的肉牛养殖合作社。去年10月至今,已先后销售出肉牛30多头,获得经营收入近30万元,产生经济效率6万多元,通过聘请劳务的方式,使得到牛场工作的30多名贫困人口人均年收入增收6000多元。

        肉牛产业发展带来的经济效益,让村民们认识到,第一书记是真真正正的为他们做实事,村民们对黄宏伟越来越信任,也对产业脱贫越来越有信心了。

        接着,在肉牛产业的带动下,者仲村的种桑养蚕、种植紫背板蓝根等产业也得到了陆续的发展。到目前为止,者仲村在产业发展上从无到有,以种草养牛为和种桑养蚕为突,从2016年起到2017年底,种桑养蚕的农户一下子从1户变成了现在的14户,其中有8户为贫困户,种桑面积从20亩变成了现在的265亩,在2017年里户均养蚕收入为6000多元,又在村干的带领下种植紫背板蓝中草药350亩,油菜花180亩,贫困户的参与度由原来的11户发展到现在的48户,掀起了该村发展产业的新高潮。
 
       农村工作跟高校里头真的行情不一样,有很多东西都值得去学习,也有很多东西值得去思考。这是黄宏伟在担任第一书记期间的收获。

见习编辑  韦玉晶
审核 钟诗霖

最新评论