深度

西大洗衣机“换血”进行时

  图、文/见习记者 麦婧 廖瑞佳

  “没有用过洗衣机,不太卫生,外观很脏,我建议把我们宿舍楼的洗衣机换新吧。”这是来自西校园11栋梁琪同学的想法,在采访中有不少同学也表示希望洗衣机能够换新。本学期开学初,第一批海尔滚筒洗衣机在一部分宿舍楼中安置完成。那么,旧洗衣机将被如何处理呢?这批新洗衣机是否会进行清洁与维修呢?它与旧洗衣机相比又有何不同呢?

旧洗衣机“退休”前问题重重

  “洗衣机质量参差不齐啊,而且我也没有见到过他们有人来维修。” 住在西校园5栋的梁吉耀与许多同学一样,都对于旧洗衣机的维修状况表示怀疑。

  在走访过程中,记者发现,不少旧洗衣房环境比较糟糕,洗衣机摆放拥挤,并且有些洗衣机除了外观陈旧外,还有漏水、零件残缺等情况。

旧洗衣机生锈发黄

  记者了解到,旧洗衣机是由南宁高校联盟洗涤责任有限公司承包的,其维修人员王师傅对旧洗衣机存在的维修问题解释道:“只要机子没问题,可以用,就没有必要进行维修。有些维修不了是因为零件缺失的原因。”那么维修工作是否由公司安排呢?王师傅表示,这是按维修工个人意愿进行的,如果洗衣机损坏程度比较大,必须修理,他们也还是会到宿舍楼中进行维修的,并且王师傅还透露他们基本上每天至少会到宿舍检修一次。

  “现在面临新旧老板交换时期,很多洗衣机坏了也没有进行维修。”西9栋的宿管阿姨何东花透露道。“这我是可以理解的,毕竟他(南宁高校联盟洗涤责任有限公司)(合约)也准备到期了,有些事情没那么上心。”她还打趣道:“如果我是老板,我准备要走了,(洗衣机)坏了就坏了呗。”

  记者在询问“洗衣机是否会进行定期清洁”的问题中发现,受访者中有三分之二的同学都摇头表示否定,“有说过有人会过来定期清洗,但是平时没有见到过”、“应该没有定期清洗吧,没有看到”。那么洗衣房及洗衣机的清洁状况具体是由谁来负责呢?西9栋的宿管何东花表示,之前是(南宁高校联盟洗涤责任有限公司的)老板请人负责打扫的,但现在更多的是他自己过来,时间不定。

  旧洗衣机将被新洗衣机所取代,但被淘汰的主要原因是什么呢?管理方面是否存在些什么问题吗?为此记者询问了广西大学后勤基建处(以下简称后勤处)的相关老师。

  “换新洗衣机的原因主要是因为合同到期了,我们学校与他们(南宁高校联盟洗涤责任有限公司)签订的合同期是五年,没到期的话我们是不可能赶他走的 。”后勤处学生公寓服务管理中心的盘杨老师解释说,“而且也因为他们服务也比较差吧,合作一两年后基本上就没有人来擦洗、清洁过了,洗衣机上都是一层灰。”并且,记者还了解到,学校每月也会派相关人员到各个洗衣房中检查卫生环境是否符合标准,也安排了保洁阿姨在楼栋里面打扫卫生。

新洗衣机部分“安家”诚意满满

  “西大现在安装好的新洗衣机有240台,我们一共打算装300多台。买洗衣机和总的花费得等完工以后才知道,现在第一批已经安装的大概就花费了七、八十万这样。”新洗衣机负责公司广西区经理李知峰先生向记者介绍了第一批新洗衣机的安装情况。

  本学期初,第一批新洗衣机已经安装完成,总共覆盖了20栋宿舍,这些宿舍大部分之前是没有开设洗衣房的。关于洗衣房的建设问题,李经理表示洗衣房位置的选择和建设完全由公司负责,“没有地方就找地方,得腾出位置来安装。”

新一代洗衣机整齐摆放在洗衣机房中

  对于有些同学提出的新洗衣机“不够用”“有时一筒洗不完”等问题,李经理解释说每一个洗衣房洗衣机的数量由负责人根据洗衣房的大小和使用人数来定的,“有时候洗衣房比较小也放不下那么多洗衣机。”

  此次负责广西大学洗衣机服务的公司是北京正泰宝洁龙商贸有限公司。为何学校会选择该公司来负责洗衣服务工作呢?在被问及该公司有哪些优势时,李经理说道:“(我们提供的)洗衣机是挑最好的滚筒机型给学生使用。而且(公司)合作的学校比较多,比如北交大、北大、华科大、北京农业大学、北京化工大学等,质量是有一定保障的,我们的服务也比较好。”

  除了洗衣机质量得到保障外,在维修问题上,为了维修的及时性,新洗衣机在入驻广西大学后,李经理还特地在秀隆街租了一间24小时的维修人员值班室。据他介绍,新公司在广西大学分配了两名维修监督人员,每天都会在学校进行巡查检修。“而且我们有一个微信群,如果洗衣机有问题,就打电话给我,我马上通知他们去修。”李经理补充道。后勤处相关老师也同样表示,如果接到了关于洗衣机问题的反馈,会有维修人员会及时去修理。

  对于同学们担心的洗衣机清洁工作则主要是由宿舍保洁阿姨负责。每一间洗衣房上都贴有一张监督表,保洁阿姨每天清洁了洗衣机之后就会在日期下面做标记。李经理说:“每天都有人去(对洗衣机清洁)进行监督的,监督保洁阿姨的工作”。并且住在新东园19栋的胡耀铭同学也说道:“我见过有工作人员过来清洗,而且他们在清洗的时候洗衣机的APP那里是预定不了的。”除了阿姨每天的清洁外,洗衣机本身也有筒自洁的功能,洗衣之前使用该功能是可以对洗衣机进行清洁和消毒的。使用过新洗衣机的谢树涛同学说:“洗衣机的清洁程度啊,感觉还行,它不是有那个筒自洁嘛。”在接受采访时他还表示自己经常使用洗衣机。

保洁阿姨清洁洗衣机后在监督表上做标记

  当然,新洗衣机入驻给同学们带来便利的同时,也产生了一些问题。“一般都是说洗衣机的声音影响休息”,在李经理接到的关于洗衣机的投诉中,噪音问题占了大部分。因此他们决定将放置在阳台上的洗衣机设置定时断电,断电时间是每天中午12:30到14:00和晚上12:00到凌晨6:00。

  与此同时,新洗衣机如何操作也是一个问题,莫雨轩同学就透露因为自己不太会操作而不去使用洗衣机。同学们常常因为不会使用洗衣机而造成洗衣机的故障。“刚开始的时候有个二三十次维修了,都是因为不看说明书出的故障。”李经理说起这个问题时有些无奈,其实每一间洗衣房都张贴了洗衣机的使用说明,李经理认为出现故障的主要原因还是同学们没有认真阅读使用说明。因此,他鼓励同学们在洗衣时能够按照说明上的步骤使用洗衣机,“按照那个步骤来就不会出现故障了。”

滚筒洗衣机时代到来期待多多

  “我去过西10栋洗衣服,感觉它的功能挺多的,而且很新,我们楼栋洗衣机根本没法跟它比。”西11栋的王佳丽说道。大部分使用过旧洗衣机的同学都期待能够更换洗衣机。在被询问新洗衣机何时能够完成全校安装这个问题时,后勤处学生公寓服务管理中心的希锋老师表示,“现在是一边装修一边撤,撤的同时上新洗衣机的一个逐步的过程。我们不能一下子就将旧洗衣机全部撤走,如果撤走,在安装新洗衣机之前,学生就没有洗衣机使用了。要给一个确切时间的话,我只能说要等到开学后。”

  那么新洗衣机与旧洗衣机相比,有哪些不同呢?希锋老师透露,新洗衣机改掉了旧洗衣机原来繁琐的投币支付步骤,改换成便捷的微信、支付宝支付,并且安装的是拥有全自动功能的滚筒洗衣机,能够进行自动消毒,比之前更智能化,另外,在洗衣房内还会有烘干机和洗鞋机配套使用。“不是说洗衣机安装完就完了,我们还要将洗衣机的品质、服务以及外观和好感都体现出来。”希锋老师说道。

12月21日中午,西校园11栋的旧洗衣机被撤走

  据新洗衣机负责公司(北京正泰宝洁龙商贸有限公司)广西区负责人李经理介绍,新洗衣机是分为两批安装的。第一批洗衣机安装(即这个学期开学开始)已经完成,第二批洗衣机安装即将动工,他还透露,在本月(12月)的19号,东校园13栋就会开展相应的施工工作。“寒假回来后第一天就能使用洗衣机了,我们计划年前装好,而且全校都是统一安装这一款洗衣机。”之后该公司(北京正泰宝洁龙商贸有限公司)还将在广西大学设置值班点,具体位置未确定,李经理只是说“大概会在新东园那边,值班时间会安排到晚上7、8点这样”。

  不仅是洗衣机,该公司还会将洗衣房重新改造装修,包括把旧机器撤走,改造水电,改造洗衣房。新洗衣机入驻后,撤走的旧洗衣机要如何处理呢?负责旧洗衣机维修和清洁的王师傅表示,被撤走的洗衣机将会被直接卖掉。

  此次广西大学洗衣机服务公司是由学校统一招标的,根据《广西大学学生公寓自助洗衣机建设项目公告》要求,洗衣机生产厂家须是国内一线品牌。北京正泰宝洁龙商贸有限公司中标后与学校签订了5年的合约,“文件说是5年,但(公司)打算长期合作,能合作多长时间就合作多长时间。”李经理对于与学校合作的前景非常看好。在合约5年期间,李经理还保证“价格绝对不会涨,5年间能保证每天进行监督清洁”。他还表示,在施工期间给同学们带来的不便,还希望同学们多多理解。

编辑 覃春娥
审核 钟诗霖



最新评论