最新文章

  • 全部
  • 头条
  • 深度
  • 评论
  • 视觉
  • 学院
  • 社团
  • 专访
全部 南宁市税务局在西大开展税收普法宣传活动

4月25日上午,在君武馆第二会议室,广西大学(以下简称“西大”)财务处与国家税务总局南宁市税务局联合举办税法进校园宣传活动,为西大教职工解读个人所得税税收政策和税收优惠政策。

作者:李爱彬 浏览量:0 时间:2019-04-25
全部 “名家进校”亟待规范,可以多讲课,但别强卖书

近日,第13届中国作家榜发布2018年中国童书作家榜,“童话大王”郑渊洁却榜上无名。面对网友的质疑,郑渊洁在社交媒体上回应,自己并非未入榜而是拒绝入榜,并发文质疑榜上部分童书作家销量存在“猫腻”,即通过进校园推销获得高版税收入。他认为这种“名家进校园销售”的行为不妥。该文章发布后,引发热议。(澎湃新闻 4月22日)

作者:金梦圆 浏览量:0 时间:2019-04-25
全部 聚焦双定镇三农问题,这个协议签订了

4月23日下午,双定镇团委与广西大学机械工程学院团委(以下简称“机械团委”)、广西大学学生三农学会(以下简称“三农学会”)区域化团建共建协议签订仪式在广西南宁市双定镇镇政府会议室里顺利举行。

作者:黄雪梅 王文杰 浏览量:0 时间:2019-04-25
全部 全国小学数学前沿课堂观摩研训会:教与学的展现...

4月22日上午,2019年春全国小学数学前沿课堂观摩研训会在广西大学西综合体育馆举行了开幕式。

作者:谢乃洁 浏览量:0 时间:2019-04-25
全部 新闻学院举办社会实践表彰大会暨纪念“五四”...

4月23日下午,广西大学新闻与传播学院(以下简称“新闻学院”)在融媒体中心举办寒假社会实践表彰大会暨纪念“五四”百年活动。校团委书记左向蕾,新闻学院院长郑保卫、党委书记唐兴等出席本次活动。

作者:银舒豫 浏览量:4 时间:2019-04-24
全部 西大图书馆“书籍多样互换”活动:世界读书日,...

4月23日下午,由广西大学图书馆(以下简称图书馆)和广西大学图书馆志愿者协会(以下简称图协)联合举办的书籍多样互换活动在图书馆左侧小广场如火如荼地进行。

作者:毕萌 浏览量:0 时间:2019-04-24
全部 在公平教育的路上一个都不能少

4月23日,2019年春全国小学数学前沿课堂观摩研训会进入了第二天,会场坐满了来自全国各地的教师代表以及相关的教学研究员。23日的会议主题为“在小学教学课堂中发展问题解决能力”。

作者:谢乃洁 浏览量:8 时间:2019-04-24
全部 商学院举办金融学术论文写作讲座

好的论文选题有什么要素?学术论文写作的标准是什么?4月22日晚,广西大学商学院举办国开论坛写作培训第四期——“从选题、数据收集到写作:金融学术论文写作全过程”学术讲座。该讲座由商学院金融与财政系教授曾海舰老师主讲。

作者:廖瑞佳 浏览量:0 时间:2019-04-23
全部 从观摩课堂探讨数学的本质

4月22日上午,2019年春全国小学数学前沿课堂观摩研训会在广西大学西综合体育馆举行了开幕式。“前沿课堂”全国基础教育论坛组委会执行主席罗曼主持开幕式并介绍会议内容。“前沿课堂”全国基础教育论坛组委会主席丁俊华博士,广西教育学院小学数学教研员刘忠阳主任分别在开幕式上致辞。

作者:谢乃洁 浏览量:8 时间:2019-04-23
全部 广西大学举办2019届毕业生春季双选会

350多家用人单位,7000个招聘岗位……4月20日,广西大学2019届毕业生春季双选会在西校园篮球场举行。广西建工集团第一建筑工程有限责任公司、杭州市人才服务局等多家区内外用人单位云集广西大学。

作者:廖瑞佳 浏览量:13 时间:2019-04-22
全部 预热嘉年华,空谷Vlog和征文大赛线下宣传今日开始

4月22日中午,广西大学空谷校园网(以下简称“空谷”)在校内多处地点进行空谷嘉年华征文和vlog大赛线下宣传。来自空谷不同部门的成员位于不同地点向西大学生分发传单并进行活动介绍。

作者:黄新婷 浏览量:10 时间:2019-04-22
全部 别把罪犯的错误归于受害者本身

当地时间4月16日,明尼苏达大学女学生Liu Jingyao向明尼阿波利斯一法院提起诉讼,称自己在去年8月31日被刘强东强奸,向刘强东索赔5万美元。近日,刘强东被起诉案件的起诉书全文曝光,刘姓女生将刘强东和京东告上了法庭,并提出了六项指控。(4月16日新浪网)

作者:苏慕兰 浏览量:14 时间:2019-04-22
头条 文学院师生校友欢聚一堂 同庆西大90华诞

同庆九秩,逐梦百年。2018年12月8日,广西大学迎来了90周年华诞,文学院为了迎接返校的校友,精心组织筹备了系列庆祝活动。8日上午安排的活动有:签名墙签名,题词本题词留念,参观院史馆、校园和校史馆,参加学校建校90周年庆祝大会;8日下午安排的活动有:学院庆祝大会,中华传统演绎,分年级校友座谈会,校友论坛,校友沙龙等。

作者: 浏览量:0 时间:2018-12-13
头条 广西大学南大门落成揭牌启用仪式举行

12月2日上午,广西大学南大门落成揭牌启用仪式在南大门举行。校领导刘正东、赵跃宇、吴尽昭、查丹明、罗廷荣、钱健、范祚军、吕逸、冯家勋、宁旭初出席,学校各相关部门负责人、施工单位代表、学生代表等参加启用仪式。

作者: 浏览量:0 时间:2018-12-02
头条 全心全意迎校庆,做好主人姿态

 11月30日上午,广西大学90周年校庆工作动员会在大礼堂召开。校领导刘正东、罗廷荣、吴尽昭、钱健、马少健、宁旭初、范祚军、吕逸出席,全体中层干部、学校、学院90周年校庆筹备工作人员、全体校庆志愿者和学院教师代表等参加动员会。罗廷荣副校长主持动员会。此次会议目的是为积极迎接90校庆,圆满完成校庆各项任务。

作者: 浏览量:0 时间:2018-12-01
头条 林学院啦啦操专访:倔强舞者的“双一”之路

10月31日晚,广西大学第48届运动会啦啦操比赛正式拉开帷幕。林学院啦啦操队在两场比赛中以相同的成绩——539分获得了小学院规定套路一等奖,小学院自由套路二等奖和最佳人气奖,可谓收获颇丰。

作者: 浏览量:0 时间:2018-11-06
头条 专访史君曌:为梦想寻舞台,给时光以生命

“你须寻得你所爱,并为之守望”,爱是小王子对遥远星球上那株玫瑰的深情凝望,也是每一个拥有舞台梦的人对镁光灯的执着和勇敢追求,这也正似对史君曌逐梦之路的描写。

作者: 浏览量:0 时间:2018-11-08
头条 挥洒青春汗水,展现运动风采:广西大学第48届...

11月9日上午8时,广西大学第48届运动会开幕式在西田径场举行。广西大学校党委书记刘正东,校党委副书记、校长赵跃宇,校党委常委、副校长马少健等人出席开幕式。

作者: 浏览量:0 时间:2018-11-09
更多文章
深度 别了,秀厢村

城中村在城市里扮演着贫民窟的角色,在繁华中独自喧嚣。它们喊得撕心裂肺,却化成无言的叹息消弭在坑坑洼洼的小巷里,除了自己,谁都听不到。在城中村,还来不及谈生活,生存就已纠结、挣扎得无可奈何。 秀厢村是南宁70多个城中村中的一个,也是快环内46个城中村中的其中之一,在南宁市内鼎鼎有名。

作者:国艳琪 浏览量:945 时间:2018-07-07
深度 起底西大里的“拖延症患者”

在心理学上,“拖延症”是指由拖延行为造成的一种心理问题。真正的“拖延症患者”不仅仅只是存在拖延的习惯,还饱受拖延带来的心理困扰。

作者:王钰琪 蒙思思 浏览量:140 时间:2018-06-21
深度 大众食堂打菜阿姨“手抖”的背后

东野圭吾在《拉普拉斯的魔女》中描写过这样一段话“握着方向盘的手颤抖不已,不光是手,膝盖也微微颤抖着。”如果书中的方向盘变成广西大学(以下简称西大)大众食堂打菜阿姨们手中的铁铲,一到饭点就“颤抖”,那将会是一种什么样的情况?

作者:毕萌 王梦瑶 浏览量:2053 时间:2017-12-31
深度 南宁地铁一号线全线运行一周年:悄然变化的生...

南宁地铁全线运营一年,正逐渐改变着整个南宁的生活方式。 2016年12月28日,经过四年建设的南宁轨道交通一号线全线开通运营,南宁进入了“地铁时代”;在2017年的同一天,南宁轨道交通二号线的全线试运营,又将开启南宁的“换乘时代”。

作者:陆可 王淑贤 浏览量:614 时间:2017-12-28
深度 西大洗衣机“换血”进行时

“没有用过洗衣机,不太卫生,外观很脏,我建议把我们宿舍楼的洗衣机换新吧。”这是来自西校园11栋梁琪同学的想法,在采访中有不少同学也表示希望洗衣机能够换新。本学期开学初,第一批海尔滚筒洗衣机在一部分宿舍楼中安置完成。那么,旧洗衣机将被如何处理呢?这批新洗衣机是否会进行清洁与维修呢?它与旧洗衣机相比又有何不同呢?

作者:麦婧 廖瑞 浏览量:718 时间:2017-12-22
深度 “两元校车”何去何从?

文 见习记者 刘利 曾宏蝶 “不太清楚诶,我最近坐的(校车)都是两元的,然后中途也有下车的。”文学院李同学说道。近来,有不少同学反映校车存在“乱收费”问题,即乘坐一元的车被收费两元,直达车、线路车“混搭”,校车实际收费成为一个谜。

作者:刘利 曾宏蝶 浏览量:871 时间:2017-12-12
更多文章
评论 别把罪犯的错误归于受害者本身

当地时间4月16日,明尼苏达大学女学生Liu Jingyao向明尼阿波利斯一法院提起诉讼,称自己在去年8月31日被刘强东强奸,向刘强东索赔5万美元。近日,刘强东被起诉案件的起诉书全文曝光,刘姓女生将刘强东和京东告上了法庭,并提出了六项指控。(4月16日新浪网)

作者:苏慕兰 浏览量:14 时间:2019-04-22
评论 【众议团】莫让狭义的民族主义荼毒世界瑰宝

法国《费加罗报》报道,当地时间4月15日下午6时50分左右,法国巴黎圣母院发生严重火灾。巴黎圣母院约建于1163年到1250年间,是巴黎最有代表性的历史古迹、观光名胜与宗教场所,每年约接待1300万名游客参观。火灾起于阁楼,蔓延速度极快,从报告起火到火焰窜上房顶仅仅用了一两分钟时间。整个木质内部结构都在燃烧,塔尖已经在大火中被摧毁。历史的消亡令人痛惜,但是也有人在网上幸灾乐祸,拍手叫好:“苍天饶过谁”对于这样的言论,以下是热点组成员看法。

作者:热点组 浏览量:2 时间:2019-04-21
评论 留住“文明”重要的是当下的保护

4月16日,“巴黎圣母院大火”相关话题刷爆网络。这场远在巴黎的大火在国内也攻陷了热搜榜的近三分之一席位。有人哀叹文明的一去不返,有人回忆自己与巴黎圣母院相遇的美好瞬间,有人拿出“圆明园被烧”类比。无论人们所持的态度是什么,这场大火的确损害了人类文明。(新京报)

作者:黄新婷 浏览量:19 时间:2019-04-17
评论 “魔改”创新要不得

经典电视剧的翻拍作品越来越多的出现在电视荧屏上,但这些作品与其说是翻拍不如说是蹭经典作品热度的“新作品”。这些作品除了剧名与主角名字相同之外,人物关系和剧情都被严重改编,完全脱离了原有的故事结构。在笔者看来,“魔改”经典作品这样的“创新”是要不得的。

作者:王梦瑶 浏览量:5 时间:2019-04-17
评论 校园欺凌反映对“恶的教育”的忽视

4月10日,广东省广宁县公安局官方微博@平安广宁就近日网络流传的一个“女初中生连扇同学耳光”视频发布《警情通报》。《警情通报》中表示这是一起初中生欺凌事件,该中学目前对实施欺凌的学生开展批评、教育。(4月10日 澎湃新闻)

作者:梁莉莉 浏览量:18 时间:2019-04-15
评论 一张黑洞照片,把视觉中国“吞噬”了

4月9日周二晚人类首张黑洞照片公布后不久,视觉中国将这张图片列为“版权所有”的编辑图片,至还声称其对这张黑洞图片拥有版权。图片的真正版权方ESO明确表示,视觉中国的这种版权主张不合法。此事迅速引发了网友的激烈讨论,质疑视觉中国将一幅公开发布的照片列为自有版权的做法。而关于视觉中国背后的生意经,也被一一揭穿。

作者:杜冰 浏览量:12 时间:2019-04-14
更多文章
视觉 “新来炸到”,空谷喜迎新

11月1日晚,以“新来‘炸’到”为主题的2018年广西大学空谷校园网迎新晚会暨第十二届空谷嘉年华开幕式在广西大学大礼堂成功举办。

作者:王淑贤 浏览量:261 时间:2018-11-02
视觉 图击|广西大学2018级新生报到情况

2018年9月8日,广西大学迎来2018级新生报到。各个学院的迎新工作早早开始,上午七时左右,学校校道上已经开始热闹起来。提着行李的家长、穿着志愿者工作服和各个学院的迎新工作者往来于学校校道上。

作者:黄新婷 浏览量:223 时间:2018-09-10
视觉 “能工巧匠”尽在水果拼盘大赛

3月31日上午,化学化工学院水果拼盘大赛在西体篮球场如期举行。参赛选手们提前备好所需水果,在五十分钟内制作好水果拼盘,再由评委打分。赛事如火如荼的进行着,最后由来自能源化学工程161班的选择题全队以84 2分赢得比赛的第一名。

作者:罗湘雨 浏览量:168 时间:2018-04-01
视觉 年在西安:2018大唐芙蓉园新春灯会

“待到年年灯节至,瑶池何及此辉煌”,作为2018西安旅游节开年“西安年 最中国”的重头旅游文化节庆活动,大唐芙蓉园新春灯会于2月3日率先推出。 此次灯会以“鼓舞中华·灯暖万家”为主题,将持续到3月18日。全园灯组分为帝王文化、非遗文化、儿童文化、年俗文化、生活百态、水上灯组6个板块,全力打造最中国、最地道、最火热、最超值的水陆新春灯会,为西安中国年添彩,为海内外游客奉献一道亮丽的新春夜宴。

作者:吕书旺 浏览量:149 时间:2018-03-11
视觉 视图|我眼中的家乡

在岁月里沉默的磨盘、在枝头上零丁的棉花、在风雨中矗立的石砌老屋,还有在农村盼你回家的老人。他们虽不起眼,但在拍摄者眼中却有着别样的韵味,她选择用特写、背景虚化等拍摄方式向大家展示自己眼中的家乡,让我们一起来观赏一下吧。

作者:王萧然 浏览量:694 时间:2018-03-11
视觉 谭松韵等明星来桂,粉丝于吴圩机场“痴心等候”

3月6日,谭松韵、白敬亭、胡一天等人气偶像为录制真人秀《24小时》乘坐飞机来到广西,航班在南宁吴圩机场着陆。由于航班延误,本计划在下午到达的航班,晚上才落地,而粉丝为见偶像一面一直在机场内耐心等候。

作者:廖瑞佳 麦婧 浏览量:226 时间:2018-03-09
更多文章
学院 聚焦双定镇三农问题,这个协议签订了

4月23日下午,双定镇团委与广西大学机械工程学院团委(以下简称“机械团委”)、广西大学学生三农学会(以下简称“三农学会”)区域化团建共建协议签订仪式在广西南宁市双定镇镇政府会议室里顺利举行。

作者:黄雪梅 王文杰 浏览量:0 时间:2019-04-25
学院 新闻学院举办社会实践表彰大会暨纪念“五四”...

4月23日下午,广西大学新闻与传播学院(以下简称“新闻学院”)在融媒体中心举办寒假社会实践表彰大会暨纪念“五四”百年活动。校团委书记左向蕾,新闻学院院长郑保卫、党委书记唐兴等出席本次活动。

作者:银舒豫 浏览量:4 时间:2019-04-24
学院 商学院举办金融学术论文写作讲座

好的论文选题有什么要素?学术论文写作的标准是什么?4月22日晚,广西大学商学院举办国开论坛写作培训第四期——“从选题、数据收集到写作:金融学术论文写作全过程”学术讲座。该讲座由商学院金融与财政系教授曾海舰老师主讲。

作者:廖瑞佳 浏览量:0 时间:2019-04-23
学院 动物科学技术学院举行“鸿光杯”篮球比赛开幕式

4月21日上午9点在东校园篮球场,为庆祝建国七十周年,迎接五四运动100周年,动物科学技术学院(以下简称“动科院”)举行“鸿光杯”篮球比赛的开幕式。

作者:通讯员 朱心灵 浏览量:3 时间:2019-04-22
学院 生命科学与健康协会成立大会顺利召开

4月20日晚,生命科学与健康协会成立大会暨狄荣科教授专题讲座在生命科学与技术学院(以下简称为“生科院”)106教室举行。江苏大学医学院教授狄荣科、广西社会心理学会副会长曹绍坤等嘉宾出席成立大会。

作者:毕萌 浏览量:16 时间:2019-04-22
学院 “农墨重彩”:农学院举办科技文化节

4月21日,广西大学农学院第十九届“农墨重彩”主题特色活动节在农学院小广场拉开帷幕。

作者:杜冰 浏览量:1 时间:2019-04-22
更多文章
社团 预热嘉年华,空谷Vlog和征文大赛线下宣传今日开始

4月22日中午,广西大学空谷校园网(以下简称“空谷”)在校内多处地点进行空谷嘉年华征文和vlog大赛线下宣传。来自空谷不同部门的成员位于不同地点向西大学生分发传单并进行活动介绍。

作者:黄新婷 浏览量:10 时间:2019-04-22
社团 阅读社读书会举行:从基因角度谈人性的限度

“人类的命运注定了我们的本质是一个谜团,但这并不意味着我们不应当进行表达、记忆和讨论。”广西大学阅读社的同学们在法学院魏敦友教授的带领下,一起朗读着法理学名言。

作者:王梦瑶 浏览量:5 时间:2019-04-22
社团 真情在线:绿叶社开展新阳真情护老院志愿活动

4月20日下午,广西大学化学化工学院绿叶社的二十名志愿者在广西大学南门聚集,随后乘坐公交车前往南宁市新阳真情护老院与爷爷奶奶进行互动。

作者:陈家艺 巫家任 浏览量:1 时间:2019-04-22
社团 广西大学法律援助中心第二十三届换届大会成功举办

4月16日,广西大学法律援助中心第二十三届换届大会在广西大学法学院模拟法庭成功举办。

作者:吴丽媛 于欣平 杨溢翎 浏览量:8 时间:2019-04-21
社团 自强社第五次走访活动 温暖与被温暖的旅程

4月14日上午,广西大学自强社志愿者乘坐公交车前往江南区友谊苑社区,开展了本学期第五次走访孤寡老人活动。

作者:韦尚鑫 浏览量:5 时间:2019-04-15
社团 绿叶社开展“缅怀革命先烈”清明祭扫活动

4月5日,广西大学化学化工学院绿叶社前往南宁烈士陵园开展“缅怀革命先烈”清明祭扫活动。

作者:李东 何朋霜 浏览量:5 时间:2019-04-09
更多文章
专访 方家洋:脱下军装,放不下责任

“有的人脱下军装,也丢了‘军人’的身份;有的人没有军装,依然是军人。”说这句话的人叫方家洋,他是广西大学(以下简称“西大”)的退伍大学生,也是今年的军训教官,七连三排的排长。

作者:隆艳丽 黄晓颖 浏览量:84 时间:2019-02-07
专访 韦蓉桃:不忘军人精神 寻找更好的自己

军人,一个神圣的称号,一个值得我们敬重爱戴的群体。国家的繁荣昌盛,我们的美好生活只因有他们在为我们负重前行。现就读于广西大学行健文理学院(以下简称“行健”)汉语言文学172班的韦蓉桃也曾是一名军人。 行健18级学子军训当天,初见韦蓉桃。她与行健国防爱好者协会副会长共同担任此次军训的助教负责人。

作者:阳周萱 浏览量:223 时间:2019-01-26
专访 广西大学和球队:发扬民族体育运动,传播中国...

在去年的第一届全国大学生和球锦标赛中,我校和球队位列第五。今年,在不断提升战术、总结经验后,作为广西壮族自治区唯一一支参赛队伍,我校和球队赴河北秦皇岛参加第二次比赛,荣获2018年中国大学生和球锦标赛丙组(体育专业组)季军,载誉而归。他们的故事,才刚刚开始。

作者:刘利 浏览量:99 时间:2018-12-24
专访 校庆宣传大使徐晖:九秩年华,“我”与西大同在

“我很帅,但我帅得不明显。” “此处应该有掌声啊,鼓掌的包过四级,鼓得好的还捎送六级,还有没鼓掌的,完了, 那个穿裤子的,就你不鼓掌,你期末要挂科了啊!” 广西大学大礼堂里,计算机与电子信息学院2018级新生徐晖以其幽默的语言,把校史和令人捧腹的段子相结合赢得在场观众绵绵不断的掌声,取得校庆宣传大使决赛二等奖和全场最佳口才奖的好成绩。

作者:张铭麟 隆艳丽 浏览量:80 时间:2018-12-13
专访 纪翀:自由少年,随心而唱

“雨纷纷,旧故里草木深。我听闻,你仍守着孤城。城郊牧笛声,落在那座野村。缘份落地生根是我们……”舞台上,纪翀一身简单的黑衣黑裤,闭着双眼仰头歌唱,将一个凄美的爱情故事娓娓道来,此时绚丽的灯光照亮了纪翀,也照进了听众们的心。

作者:覃千千 黄梅玲 浏览量:109 时间:2018-11-26
专访 专访十大歌手亚军李泽华:三年之约,不负时光

李泽华与十大歌手的“三年之约”。

作者:郑晓冰 廖攸 浏览量:176 时间:2018-11-24
更多文章

校园动态

更多文章

南宁市税务局在西大开展税收普法...

4月25日上午,在君武馆第二会议室,广西大学(以下简称“西大”)财务处与国家税务总局南宁市税务局联合举办税法进校园宣传活动,为西大教职工解读个人所...

全国小学数学前沿课堂观摩研训会...

4月22日上午,2019年春全国小学数学前沿课堂观摩研训会在广西大学西综合体育馆举行了开幕式。

西大图书馆“书籍多样互换”活动...

4月23日下午,由广西大学图书馆(以下简称图书馆)和广西大学图书馆志愿者协会(以下简称图协)联合举办的书籍多样互换活动在图书馆左侧小广场如火如荼地...

在公平教育的路上一个都不能少

4月23日,2019年春全国小学数学前沿课堂观摩研训会进入了第二天,会场坐满了来自全国各地的教师代表以及相关的教学研究员。23日的会议主题为“在小学教学...

从观摩课堂探讨数学的本质

4月22日上午,2019年春全国小学数学前沿课堂观摩研训会在广西大学西综合体育馆举行了开幕式。“前沿课堂”全国基础教育论坛组委会执行主席罗曼主持开幕式...

广西大学举办2019届毕业生春季双选会

350多家用人单位,7000个招聘岗位……4月20日,广西大学2019届毕业生春季双选会在西校园篮球场举行。广西建工集团第一建筑工程有限责任公司、杭州市人才...

随北大丁宁教授走近旷世奇才达...

意大利文艺复兴时期的巨人达•芬奇在诸多领域里的独特思考、探索与创造让他卓然领先于所处的时代。恰值达•芬奇仙逝五百周年之际,4月21日下午14时,中国...

北大吴学兵教授到我校作《黑洞照...

4月19日,北京大学北京大学天文学系教授、博士生导师、科维理天文与天体物理研究所副所长吴学兵教授在君武馆玉林厅作题为《黑洞照片的科学奥秘》的专题报告。