漫谈周爆

【漫评】《邻座的怪同学》 ——我向往那光芒,来自邻座的方向

         文/天尐

 

        一曲《未曾经历的感情》(手つかずの感情)宛如春风拂面,沁人心脾。这可能是观众们打开这部番剧的第一印象。在那个樱花飘落的季节,属于松杨高中一年B班吉田春,水谷雫一行人的高中生活,开始了。

 

       “不管怎么思考,都无法想象他人的心情,既然如此,只有坦然面对。”

 

图片来源于网络

 

       每个人都有不为人知的一面,而主动去了解它、接受它,便正是我们在生活中与人交往的秘诀。这可能就是作者首先想传达给观众们的信息。成绩优异却对身旁事物漠不关心的“冰女”水谷雫,行为古怪脾气火爆却也有安静可爱一面的学神男孩吉田春。本应在不同世界的两人从初见时的不愉快,到深入接触后彼此对对方态度的转变,正是表现了当人们不再以片面的观点或是道听途说的风评看待他人,而是以真诚的态度去了解对方,便可以收获真挚的友情。

 

图片来源于网络

 

       不同于同类型作品《好像告诉你》中缓慢而平稳的关系过渡,同样是纯爱番的《邻座》中直率的人物性格同时推进了人物关系的迅速发展。足以让观众少女心爆棚的情节常常将“节目效果拉满”。坊间有言:如果说《好想告诉你》又名“好想急死你”的话,那《邻座》一定是“快到吓死你”。作为一部刻画青年期少男少女们校园生活的番剧,《邻座》中出色的人物性格描摹也是其受到广泛好评的重要原因。男女主因为学习这一主要“情敌”分分合合的故事一直以来是观众们津津乐道的话题,而作为番剧中的主要人物“冲突”,它在很好地推动了剧情发展的同时,也很巧妙地将各个人物的关系串联在一起,让紧凑而又诙谐幽默的剧情更加耐看,同时也让观众不禁感慨:学神学霸都在秀,只有学渣在挨揍。

 

图片来源于网络
 

        “生存的意义,一个人是找不到的,不管怎么认为孑然一身。但绝不是孤单一人,即使看起来相隔千里,但其实就在身边”

 

       茅盾说过“在生活中,每个人都应当是春晖,给别人以温暖”。从相遇、相识到相知、相爱,男女主的转变是有目共睹的。可以毫不夸张地说,正是由于彼此的陪伴,才让他们遇见了更好的自己:女主在男主的推动下开始认识到自己所拥有的不仅只有学习,还有绚烂的青春;男主在女主的鼓励下走出了家庭的阴影以及交友的恐惧,从被人误解的“混混”变成了不折不扣的阳光男孩。互相追逐的学习生活,欢喜冤家的甜蜜日常,想必这便是爱情最好的模样,也是青春的魅力所在吧。

 

图片来源于网络
 

       犹如满分作文般的首尾呼应,故事在春风中开始,也在春风中告一段落,她与他的生活被彼此带来的光芒照亮,就像男主吉田春所说的“如果说遇见你是我的幸运,那遇见你之后的日子,我遇到的都是好事呢”。最后,祝愿同样身处于青春时光的我们,也能找到属于自己的阳光!

 

编辑 龟速

审核 涂嘉妮