漫谈周爆

《天气之子》影评——纵此后大雨不止,惟愿你在我身旁

文/彦兮

 

  《天气之子》是自2016年引进的《你的名字》之后又一个新海诚的动漫电影作品,延续了新海诚电影画风精美的一贯特点,从景色到人物,无一不是良心作画,有的甚至可以媲美真实场景。其背景移动缓慢或接近禁止,声音进出与画中局部的细微变化显得格外扣人心弦。早在2019719日,《天气之子》就在日本本土上映,而在那时,这部电影就已经在中国有了不低的人气,小编也在那时就开始期待电影的上架。上架后的观感体验,也确实没让小编失望。

 

 

  这部电影大概讲的是,男主帆高因为觉得在家里有一种窒息感,在追逐一道阳光之后下定决心离家出走到了不知因何种原因一直下着瓢泼大雨的东京,途中遇见了给了他巨大帮助的须贺圭介,夏美,以及我们的女主角——天野阳菜。阳菜本来是一名普通女孩子,却因一次偶然,成为了神话传说中能够为人们带来晴天的晴女。起初的帆高与阳菜以为他人短暂带来晴天为工作,然而这份力量却是需要代价的。当阳菜不断使用自己的力量之后,她的身体变得透明,最终她为了停止这场大雨,牺牲了自己。

  这部影片是非常值得一看的,其美工处理自然不用多说,新海诚导演的一贯作风便是那细致得让人惊叹的美工了。而且其中的人物冲突,像是主角帆高与警察们的冲突,都有着更深层次的意味,让懂得人回味无穷,不懂的人也会陷入沉思。但是,这部电影比起三年前的《你的名字》却又差了点感觉。《天气之子》虽然依旧是与曾经为《你的名字》献唱的乐队RADWIMPS合作,但这次,歌曲与场景的配合就略有不如《你的名字》了。《你的名字》的音乐响起之时,无疑是我们情感积蓄到了一个地步的时候,而《天气之子》则是略有不足。当然,虽说如此,小编依然是被这部电影迷住了。

 

 

  但是在看这部电影的时候,小编就注意到了一些东西。一般来说,恋爱动漫电影相对来说会多一些美好,少一些现实。但是新海诚导演确实反其道而行之,在这部《天气之子》中,反复出现一些现实元素:充满犯罪气息的歌舞伎町,为生计奔走的少女,帆高刚到东京时强烈的饥饿感,张狂的黑道分子等等。让许多包括小编在内抱着看恋爱电影的观众们产生了疑问——为什么要在美好的事物中穿插如此多的现实元素?后来小编思考了很久,才发现,这才是新海诚导演所想表达的东西。

  小编一直在想,究竟是什么力量阻挡在帆高与阳菜之间呢?其实就是那些,已经被现实折磨了的大人们——一个经营着猎奇杂志的丧偶大叔,还有一些充满暴力感的警察对于帆高说着阳菜就是晴女的话语,警察甚至认为应该把他送去精神病院检查。这就是少年的心,与大人的心的一场博弈。导演本人说道:“不存在谁对谁错,我只是单纯地想要创造出一个,可以为自己愿望所嘶吼的角色而已。”那位卖杂志的圭介大叔说道:“要是牺牲一个人能够让这场该死的雨停下来的话,我是举双手赞成的。”没错,我们思考的都是什么对大家有益,而很少甚至不思考别人会因此付出什么代价。而当我们被问起为什么这么做的时候,不都是冠冕堂皇地说:“这是为了大家的利益。”这就是少年的心与大人的心之间的区别。

  或许这部影片的结局并不能被许多人所接受,但我们不妨想想,为什么这个结局是难以接受的呢?因为这与我们从小受到的以集体利益为主的教育相违背,与很多人的认知不相符,更有甚者,认为这部电影三观不正。影片中有一位老人家说:“所谓的天气,原本就是天的脾气。老天爷的脾气与人无关,正常也好异常也好,难以预料。而我们人类不过是在湿漉漉的天地之间挣扎谋生,只是寄身暂住而已。”规则是人定的,谁又能说一定是对的呢?当然小编并不是为了否认以集体利益为主这个说法,只是想提出一个问题——为什么阳菜一定要牺牲自己去换来晴天呢?他们只是少年,东京下大雨的原因与他们毫无关系,只是因为他们恰巧有改变这现状的力量罢了。爱情是自私的,而在他们这个1516岁的年纪,有什么比他们的爱情,以及两人的陪伴更为重要呢?

 

 

  其实,虽然这部电影最终帆高做出的决定让人难以接受,但事实上,前面也已经有了相当的伏笔。像是帆高脸上的伤,他来到东京后所遇到的事情,都在阐述一个事实——阳菜是他心中的光。当看清楚这一点之后,帆高的决定似乎就不那么突兀了。因为对于他们来说:你若安好;便是晴天。纵以后大雨不止,惟愿你在我身旁。

 

【以上图片均来源于网络】

 

  顺带一提,我想《天气之子》最大的彩蛋,就是《你的名字》男女主角在其中的出场了。当泷与三叶出现在影片中,既是对《你的名字》的结局给了一个交代,又是在预示着,新海诚电影宇宙正在逐步形成,这无疑给小编在内支持他的人们一个巨大惊喜。

 

 

编辑 茗曦

审核 涂嘉妮