漫谈周爆

末日的钟声?是咕咕咕吗?

文/尘埃

 

 

  198710月,凭借错综复杂的故事情节,史诗般的宏大主题,优美华丽的分页画面(以当年的标准),《守望者》——这部12期短篇作品成功获得了雨果奖,成为了世界上第一部获得此奖的漫画。

  201911月,在经历了漫长的等待之后,距离《Doomsday Clock》的完结只剩下了一个月的时间。那么这部《守望者》的官方续作究竟如何?能否续写《守望者》的传奇?

 

 

·被粉丝和官方给予厚望

  近年来,DC编辑部面临着一个愈发严重的问题——各关联漫画的剧情严重割裂,故事间的连续性不断降低,而由此导致的读者流失也开始加剧。因此DC急需一部作品用以整理已经混乱不堪的时间线。

  与此同时,已经发行了30年的《守望者》的人气有增无减,要求出版续作的呼声越来越高。

  于是,在这样的背景下《Doomsday Clock》这部作品应运而生,被大家给予厚望。

 

·制作精良的优秀作品

  有DC漫画的掌门人杰夫·琼斯亲自担任编剧,本作剧情自然相当优秀,保留了《守望者》剧情错综复杂,悬念迭出的特点,精彩纷呈。

  而画师则由世界著名写实漫画家弗兰克·加里斯担任,再加上各种现代技术的使用,本作的画面没有追求华丽却依然在众多漫画中鹤立鸡群。

 

 

·长期拖更

  由于本作目的之一是整理各漫画相互关联又互不影响的独立剧情,编剧需要统筹各方利益,既要配合其他编剧的作品又要满足读者的需要,有时甚至需要将已经完成的部分废弃不用而重新创作。再加上杰夫·琼斯和弗兰克·加里斯两人的一些个人因素就导致了《Doomsday Clock》这部12期的作品连载了两年还没有完结。这十分影响读者的感官体验。

 

·剧情存在少许问题

  由于本作几乎所有剧情都围绕超人与曼哈顿博士的最终对决展开,加之剧本从初稿到定稿需要进行多次修改,剧情上难免有生硬不合理之处。比如法老王阿基里安,一个普通人,初次来到一个更复杂的世界,没有经验,没有财力,没有人脉,却能在短短几天之内了解这个世界的具体情况,建造一座属于自己的监狱,甚至将全世界每一个人变成自己计划中的棋子。这除了剧情需要已经没有其他合理的解释了。

 

 

  以及土星少女在得知自己因历史被改变而从未存在过之前未受到任何影响,在得知之后却立即消失。这就像闭眼跳崖就不会坠落一样。

 

·合格的续作

  由于种种原因《Doomsday Clock》无法达到《守望者》当年的高度,但它仍然是一部合格的续作,一部优秀的作品,值得我们去欣赏。

 

【以上图片均来源于网络】

 

编辑 茗曦

审核 涂嘉妮