音爱而声

【乐评】妄想症Paranoia——交织着虚妄与现实的梦

       文/无言

       这是一个中文v家的黑暗向系列曲,由雨狸作词,DELA作曲,洛天依、言和与乐正绫作为歌手的一系列的曲子。

       这一系列作品主要讲述着主角泠珞(天依扮演)与好友零羽(阿绫扮演)组队比赛的故事。最终她们通过了海选,然而零羽却不明不白地离开了。再加上一些其他的波折后,泠珞经受不住这么大的打击,从而陷入重重妄想。

图片来源于网络

       整个系列包括概念曲《NOVA》,堕落之章的《一重加害》《二重变革》《三重爱恋》《四重罪孽》《五重空洞》,上升之章的《六重不忠》《七重痼病》《八重回归》《九重现实》,还原之章的《三重恋爱》《泠重乞愿》《零重乞愿》,以及番外曲《自攻自受》《妄想PARANOIA》《妄想REALITY》,共16首。

图片来源于网络
       
       笔者也曾是妄想症Paranoia系列的粉丝之一,在高二高三充满压力的无数日夜中,这一系列曲占据了笔者生活中的一部分。积攒着无法消磨的失意、孤独感与负能量,在这一系列曲中莫名引起了共鸣。雨狸带着诗意、幻想风格与祈语感的作词与DELA寂寞冷清的曲相配,产生了奇妙的化学反应。略带悲伤的、稀疏的钢琴键配合着恰到好处的作词,总能够戳中人的心房。

        笔者个人相对最喜欢的几首,是《泠重乞愿》、《八重回归》、《五重空洞》。

       《泠重乞愿》是泠洛的角色曲。它在最开始并没有能给笔者十分深刻的印象,它不像一重那样曲调奇异,不像六重一样语速爆炸剧情冲突强烈;但在某个下午,笔者在这一首的曲调已经在自己的脑海里单曲循环很久之后,才突然意识到:“这首是……泠重来着?”在那之后便被洗脑了很长一段时间。而相对其他歌曲,那些动不动就开始追问罪孽、把各种感觉夸张化的、可能会被一些人嗤为“中二”的词来说,这一首歌的词是泠洛的内心独白,把泠洛略有自卑、自怨自艾,却又渴求着谁来“拯救”的消沉甚至绝望的心境刻画得非常真实。

       八重、五重与泠重一样,是带着淡淡悲悯的心境,钢琴声与几乎没有生机的嗓音及词藻相交叠,几乎都在说着接受着崩溃的结局,却又在祈求着什么人能够给予拯救。在你进入那个人生的寂寞区间时,这能够引起强烈的共鸣。每一句歌词都像是在陈述着自己的心境,而钢琴的音符像是凿着自己空虚的内心,让孤独感散发得淋漓尽致。负能量在这一刻终于得到释放,在空荡的回响中,无声地崩溃、再无声地愈合。

图片来源于网络
 
       妄想症paranoia实际上不止这一系列曲——它还包括着雨狸创作的、在轻文轻小说平台的同名轻小说,以及在steam上架的文字冒险游戏《妄想症deliver me》。有兴趣的读者可以进行了解。

编辑 龟速
审核 张晚晴