前线

遇见你的那天,是什么天气?——《天气之子》

图片来源于网络

 

      继《你的名字》之后,时隔近三年,新海诚再度归来,这一次,他为我们带来的是——《天气之子》。

 

图片来源于网络

 

      影片的最开始就在告诉大家,东京目前天气异常,大雨不断。而此时,高中一年级的夏天,离家出走来到东京的帆高,也如阴沉的天气一般,生活艰难,唯有一个女孩注意到他,送了他一个汉堡。孤独的度过许多天后,与帆高在船上相遇的邋遢大叔须贺圭介为他提供了工作。在为大叔工作的过程中,在人潮熙攘的都市一角,他再次遇见了她。而此时帆高才知道,少女,天野阳菜,有着多么不可思议的能力。那是仅仅在心中祈祷,就能让天空放晴的能力。

 

 

图片来源于网络

 

      少年和少女都有着经济方面的困难,于是他们联手开始接受100%晴天的业务,两人在过程中暗生情愫,而事情,也在这之后开始改变……

 

图片来源于网络

 

      电影依旧是讲述少年少女之间的故事,不断恶化的天气又带来了一点末日的味道,是不是有点莫名的熟悉?和《你的名字》竟然有这么多的共同点?哦吼,不止这么一点哦!细心的人会在影片中发现更多的哦。(绝对没有哄你们去看的意思)

      新海诚的作品一定有一个特点是让大家印象深刻的——画面精致!所以,没错你们新一批壁纸到货了!画面是吸引大家的一大亮点,不过影片的音乐也是一大特色。还记得《前前前世》吗?没错,这一次《天气之子》的音乐主力依旧是RADWIMPS乐队,依旧是神级配乐,依旧是收费专辑……

      不过,不可否认,《天气之子》依然备受争议,主要还是诚哥一直被人诟病的地方——剧情。诚哥的作品一贯如此,画面精致到每一帧,但也只有画面了。

      不得不承认,《天气之子》的剧情中是有许多不合理的地方,让人有点纠结,不过小编认为,新海诚想表达的主题还是有好好表达出来的。

      于人方面,面对恶劣变化的天气,牺牲一个人就能造福一座城市的人,你会怎么选?答案似乎再明了不过了。须贺大叔默认了牺牲的做法——这是成年人的世界。对于阳菜的牺牲,他们“什么都不知道,或者假装不知道”,而帆高不答应,为什么要牺牲她?她做错了什么?——这是他的反抗。

      于自然方面,新海诚在访谈中直言他“这几年确实感受到日本的气象开始出现变化”,这也是他选择雨作为电影主题的一个原因。不断恶化的天气,并不仅仅只是出现在动画中,也确实发生在我们周围,我们也必须要做点什么了。

      或许《天气之子》的剧情被人说价值观不对,但这并不是ta的问题,这是个人的角度问题,当牺牲在你身边甚至你自己的时候,面对理性与情感,你的回答又是什么?这也是在访谈中所说的,这一次他写了一个他“自己喜欢的”剧本,当你get到剧中的点,你会明白;而当你不理解ta想要表达的,你会觉得ta的剧情实在混乱。

      那么,少年与少女最后到底怎么了?(这个小编不知道哦,听说影院里有哦。)

      你对影片又会有什么看法呢?你又是怎么去看待结局帆高他们的做法的呢?

 

图片来源于网络

 

      最后,回答一下标题:不论如何,遇见你的那天,一定是晴天!因为你就是我的100%晴女!

 

 

编辑 无言

审核 涂嘉妮